16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.36 / ₽ 4770
  • RTS1066.51
23 февраля 2017, 19:10 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Путин: поход «Адмирала Кузнецова» к Сирии — моя инициатива

Лента новостей

В День защитника Отечества президент встретился с моряками Северного флота. Говоря о Сирии, он заявил, что страна должна сохранить территориальную целостность, а Москва «кровно заинтересована» в том, чтобы с международным терроризмом было покончено

Президент России Владимир Путин с военнослужащими Северного флота.
Президент России Владимир Путин с военнослужащими Северного флота. Фото: пресс-служба президента РФ

На фоне сирийских переговоров в Женеве Владимир Путин встретился с моряками Северного флота. Президент поблагодарил военных за защиту Отечества — и в честь праздника и в честь успешной операции в Сирии.

В ходе встречи стало известно, что именно Путин был инициатором похода «Адмирала Кузнецова» к берегам Сирии. Причем, указание об этом Генштаб получил еще год назад. Само же путешествие группы ВМФ, по словам моряков, было нелегким. Начальник походного штаба рассказал президенту, что российскую группировку сопровождали 8 кораблей НАТО, и вели они себя недружественно.

Подводя итог, глава государства заявил, что «Сирия должна сохранить территориальную целостность, хотя так думают не все». Путин напомнил о том, что тысячи выходцев из России сейчас воюют на стороне террористов.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «В истории российского военного морского флота вы открыли еще одну страницу. Не только потому, что совершили такой дальний успешный поход, сложный, в условиях противодействия нашим усилиям по борьбе с международным терроризмом, а не помощи от некоторых наших так называемых партнеров. Вы проделали эту работу достойно, с хорошим качеством. Для нас с вами не менее важно, а может быть, и более важно то обстоятельство, что, к сожалению, на территории Сирии скопилось огромное количество боевиков — выходцев из республик бывшего Советского Союза и самой России. По нашим предварительным данным счет идет на тысячи: тысячи четыре из России, тысяч пять — из республик бывшего СССР. С учетом того, что у нас безвизовый режим, понимаем, какая огромная опасность таится в этом рассаднике терроризма на территории Сирии именно для нас. Сирия должна сохранить территориальную целостность, хотя так думают не все. Особенно меня беспокоит конфессиональное размежевание. Представители одной конфессиональной группы переезжают и концентрируются в одних регионах страны, представители другой переезжают и концентрируются в другой части, и это, конечно, прообраз возможных негативных последствий для Сирии. Мы знаем Сирию как многонациональное, многоконфессиональное государство, светское, оно таким было очень долго, и это было гарантией территориальной целостности. Чем быстрее страна перейдет именно к политическому урегулированию, тем больше будет шансов у мирового сообщества и у нас с вами покончить с террористической заразой на территории Сирии. В чем мы кровно заинтересованы. Но мы не будем, не должны, не ставим перед собой задачу вмешиваться во внутренние дела самой Сирии. Наша задача — только стабилизировать легитимную власть и нанести решающий удар по международному терроризму».

Женевский формат возобновляется впервые за девять месяцев. Первым этапом стали двусторонние встречи спецпосланника генсека ООН Стаффана де Мистуры с делегациями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию