16+
Среда, 22 августа 2018
  • BRENT $ 72.83 / ₽ 4900
  • RTS1072.12
23 февраля 2017, 17:08 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Федор Лукьянов: «Сейчас нет смысла обсуждать судьбу Асада»

Лента новостей

Что принесет возобновление межсирийских переговоров в Женеве? Почему сенатор Маккейн запланировал визит к курдам перед встречей с Эрдоганом?

Штаб-квартира ООН в Женеве.
Штаб-квартира ООН в Женеве. Фото: Pierre Albouy/Reuters

Обновлено 18:15

Начало межсирийских переговоров в Женеве не началось 23 февраля в 17:00, как планировалось: их отложили на три часа. Женевский формат возобновляется впервые за девять месяцев. Первым этапом стали двусторонние встречи спецпосланника генсека ООН Стаффана де Мистуры с делегациями. Он заявил, что выражает осторожный оптимизм по поводу переговоров и прорыва не ожидает.

В последние часы дипломаты обсуждали предложение США о создании зон безопасности в Сирии. Москва к этой идее отнеслась сдержанно. В российском МИД заявили, что спрашивать об этом нужно у правительства Сирии. Владимир Путин отметил: «Сирия должна сохранить территориальную целостность, но так думают не все».

Накануне переговоров стало известно о том, что американский сенатор Джон Маккейн перед визитом в Турцию и встречей с главой страны Реджепом Эрдоганом совершил секретную поездку на север Сирии, в районы, находящиеся под контролем курдов, которые, кстати, не участвуют в женевских переговорах. В Москве считают, что курды имеют право участвовать в определении судьбы своей страны. Возобновление межсирийских переговоров в Женеве Business FM обсудила с председателем президиума Совета по внешней и оборонной политике, главным редактором журнала «Россия в глобальной политике» Федором Лукьяновым:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Я думаю, никаких результатов не будет, но это не проблема, то есть это не значит, что их не надо вести. Собственно, реальный процесс, попытки наладить политический диалог в Сирии происходят в Астане. Там удалось добиться гораздо большего, чем на предыдущих раундах женевских переговоров. Да, конечно, масса всяких подводных камней и изъянов, но, тем не менее, впервые идет предметный спор, разговор, какая-то дискуссия между довольно большой частью оппозиции и представителями сирийского режима. Астана хороша как площадка, где все это отрабатывается — ну, отталкиваясь от перемирия, и шире — политического обрамления этого перемирия. Но понятно, что какие-то формы урегулирования сирийского конфликта,могут быть приняты только под эгидой ООН. Сейчас, я думаю, это первая попытка попробовать перенести некоторые результаты Астаны на международную легитимную почву. Сейчас, по-моему, судьбу Башара Асада обсуждать никто не будет, потому что это не имеет смысла. Год-полтора назад теоретически, можно было предполагать, что оппозиция, его враги каким-то образом, могут его выдавить. Были какие-то разные сценарии силового разрешения. Сейчас этого нет; понятно, что после российского вмешательства, и особенно после взятия Алеппо, когда ситуация на театре военных действий очень сильно сдвинулась в сторону, именно сирийского режима, оснований требовать отставки по причине, так сказать, его военной слабости, уже нет. А политически, ну, тоже это, конечно, не будет предварительным условием. Явно, не тот момент сейчас. А что может означать визит сенатора Маккейна к курдам перед встречей с Эрдоганом? Ну, сенатор Маккейн — человек настойчивый. Он пытается реанимировать ту сирийскую повестку, которая была до изменения стратегического соотношения сил. Он, естественно, полагает, что надо добиваться отставки Асада, считает, что США должны гораздо более активно поддерживать так называемую умеренную оппозицию и не толкать ее к переговорам, а наоборот. Ну и курды, как наиболее дееспособная и боеспособная часть всей этой сирийской палитры, безусловно, привлекают большое внимание, американцы с ними взаимодействуют очень активно. А почему это происходит перед визитом к Эрдогану — ну, с ним сейчас отношения, как известно, довольно сложные у американцев, сменяются администрации. Могут быть изменения, а могут и не быть. Так что Маккейн, я думаю, считает важным показать Эрдогану, что у США интересы тоже весьма разветвленные, а не только на нем свет клином сошелся».

Россию в качестве наблюдателя на переговорах представляет постпред при женевском отделении ООН Алексей Бородавкин, США — спецпосланник Майкл Ратни, занимавший эту должность и при администрации Обамы. От Турции в Женеву приехал заместитель советника МИД по делам Ближнего Востока и Африки Седат Онал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию