16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.48 / ₽ 4868
  • RTS1065.34
24 февраля 2017, 14:52 ПолитикаПерсоны

Сергей Орджоникидзе: Главное требование к преемнику Чуркина — доверие президента

Лента новостей

«Безусловно, пользующийся доверием президента и министра», — так ответил советский и российский дипломат Сергей Орджоникидзе на вопрос Business FM о критериях, по которым будут выбирать нового постпреда России в ООН

Церемония прощания с постпредом России при ООН Виталием Чуркиным в Москве, 24 февраля 2017.
Церемония прощания с постпредом России при ООН Виталием Чуркиным в Москве, 24 февраля 2017. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Постпред России в ООН Виталий Чуркин похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. Военный оркестр сыграл гимн, почетный караул произвел троекратный залп в воздух.

Ранее утром в Центральной клинической больнице Управделами президента прошла траурная церемония прощания. На ней выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Сергей ЛавровСергей Лавров министр иностранных дел Российской Федерации «Провожаем нашего товарища, выдающегося дипломата современности, человека, который на любом посту, куда его направляла Родина, добивался максимума возможного. То, что все мы, работающие в Министерстве иностранных дел, являемся дипломатами, это служебный термин, это профессия. Виталий был, кроме того, что он был высочайшим профессионалом, он еще был народным дипломатом. И достаточно посмотреть, как популярен он был в народе, Интернет был переполнен очень добрыми всякими картиночками, фразочками про то, как Виталий работает в ООН. И я уверен, что уже это останется в такой народной истории. В официальной истории Виталий Чуркин останется великим дипломатом, который вписал очень яркие страницы в послужной список не только нашей дипломатии, но и внешней политики нашего государства».

Чуркин скоропостижно скончался 20 февраля на своем рабочем месте в США. Он не дожил один день до своего 65-летия. Временно исполнять обязанности российского постпреда при Совбезе ООН будет Петр Ильичев, который был первым замом Чуркина.

Как сказала Business FM официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, это назначение техническое, новый постпред будет позднее назначен президентом России. Когда именно? Это зависит только от главы государства, сказал в интервью Business FM замсекретаря Общественной палаты, бывший заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе.

Сергей Орджоникидзе замсекретаря Общественной палаты, бывший заместитель генерального секретаря ООН «Только президент может сказать, и то не сразу. Ему надо будет подумать. Очень много людей, которые могли бы занять это место. Но кого выберут, я не знаю. Это может быть самое неожиданное назначение, а может быть вполне ожидаемое. Те, кто занимается этим вопросом, могут перевести посла из другой страны. Это же вопрос министра и президента. Постпредом Ильичев не может остаться. По дипломатическому протоколу не принято. Исполняющих обязанности, поверенных не принято назначать послом. Во-первых, критерием для отбора будет являться опыт. Это дипломат, знающий проблему в большей или меньшей степени. Безусловно, пользующийся доверием президента и министра. Я бы поставил последний момент на первое место».

Найти нового постпреда в Совет безопасности ООН — не простая задача. Но решение необходимо принять быстро, считает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей Кортунов гендиректор Российского совета по международным делам «Сложность подбора человека заключается в том, что здесь необходимо сочетание двух качеств, которые не всегда легко сочетаются. То есть, с одной стороны, это должен быть профессионал, который хорошо разбирается и в том, как работает Организация объединенных наций, и в основных принципиальных направлениях нашей внешней политики, которая обсуждается на Совете безопасности. А с другой стороны, это должен быть публичный человек, который мог бы ярко, остроумно, оперативно реагировать на запросы СМИ, который в каком-то смысле стал бы лицом российской дипломатии не только в ООН, но и в международных средствах массовой информации. Есть кадровый резерв, есть люди, которые много работали в системе ООН, знают эту систему. Но в каком-то смысле все они находились в тени Чуркина. Но а, скажем, если говорить о российско-американских отношениях, то, конечно, у нас блестящие эксперты, опытные дипломаты. Например, Сергей Алексеевич Рябков. Трудно предположить, что его заберут с того направления, которое он сейчас возглавляет, поскольку у нас много работы на двухстороннем треке. Вряд ли его могли бы отпустить. Есть у нас управление международных организаций, есть, соответственно, курирующий заместитель министра, который ведет международную организацию. Но опять-таки это немного другая работа. То есть я бы сейчас не взялся назвать кандидатов, думаю, что этот вопрос сейчас обсуждается, причем, наверное, не только в МИД, но, вероятно, в администрации президента. Не будем забывать о том, что с этой позиции Лавров в свое время пересел в кресло министра иностранных дел. Какое-то время эту позицию может занимать исполняющий обязанности. Но я думаю, что все-таки для того, чтобы наше слово имело еще больший вес в системе ООН, нужно официальное назначение. Я думаю, что оно последует достаточно быстро».

Напомним, что Виталий Чуркин был постоянным представителем России при ООН 11 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию