16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.81 / ₽ 4765
  • RTS1055.24
24 февраля 2017, 15:20 ПолитикаКонфликты

Украина штурмовала очередной бастион для ассоциации с ЕС

Лента новостей

Европейская мечта украинцев сбывается. Парламент Нидерландов ратифицировал соглашение об ассоциации Украины с ЕС, несмотря на сопротивление населения. Последнее препятствие — голосование в сенате

Фото: depositphotos.com

Последнее препятствие устранено. Палата представителей Нидерландов ратифицировала соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Теперь решение за сенатом. Политологи считают, что верхняя палата голландского парламента тоже поддержит документ.

Нидерланды оставались единственной страной Евросоюза, которая выступала против договора с Украиной. В апреле прошлого года в стране провели референдум, где 61% жителей высказался против соглашения об ассоциации. Голландский премьер-министр Марк Рютте после заявлял о целом ряде условий одобрения документа: от отказа в военной помощи Украине до отсутствия у украинцев права жить и работать в Евросоюзе. В конце прошлого года лидеры стран ЕС согласились на это.

В самих Нидерландах ратификация соглашения сегодня не в топе новостей, и вряд ли одобрение парламента вызовет какие-то протесты, считает корреспондент ТАСС в Гааге Виталий Чугин.

Виталий Чугин корреспондент ТАСС в Гааге «15 марта предстоят парламентские выборы, и, скорее, больше обсуждаются выборы, и тема соглашения уже отошла на второй план. Ну, если смотреть, скажем, по предвыборной ситуации, предвыборных раскладов, то опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что сторонников евроинтеграции, более тесной интеграции все-таки чуть-чуть побольше, чем противников. То есть к сторонникам, допустим, мы можем отнести Народную партию за свободную демократию, Демократов-66, «Партию труда», «Зеленых левых», которые голосовали в парламенте за ратификацию соглашения. Вот. А противников, соответственно, меньше. К ним относят «Партию свободы», крайне правую, во главе с Гертом Вилдерсом, и социалистов».

Что даст соглашение об ассоциации Украине? Фактически от первоначально обсуждаемых преференций — Киев в «сухом остатке» получит лишь безвизовый туристический режим и взаимовыгодную торговлю, которая большинству экспертов представляется односторонним европейским экспортом.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «На данном этапе понятно, что есть некая символическая победа. Разумеется, и Порошенко, и нынешнему украинскому правительству, и нынешней коалиции в парламенте очень важно продемонстрировать украинскому обществу, что, несмотря на огромное количество трудностей, внутреннее сопротивление в европейском общественном мнении в части европейских элит все-таки фундаментально процесс евроинтеграции Украины идет, и, скажем так, дело революции достоинства работает. Второй момент связан с тем, что, постепенно все-таки речь идет о возможности свободного передвижения между Украиной и Евросоюзом. А соответствующие барьеры тоже будут, очень осторожно, но, постепенно сниматься. И граждане Украины будут получать все больше и больше возможностей приезжать в страны ЕС. Ясно, что здесь уже предусмотрена масса ограничений. Но, тем не менее, повторяю — как вектор, это направление тоже будет развиваться. Ну, и, наконец, очень важно, в данном случае, наличие, скажем так, общего позитивного сигнала. Это касается, в том числе, и европейского бизнеса, и возможностей увеличения вложений в Украину со стороны европейского бизнеса».

Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства Йоханнес Хан поблагодарил парламент Нидерландов за поддержку соглашения. Аналогичное заявление сделал в своем Twitter и президент Украины Петр Порошенко. Пока Украине больше обещают, чем она реально получает от европейских партнеров, комментирует директор института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Если Украина хочет быть членом Европейского союза, то она должна выполнять Копенгагенские критерии, она должна проводить внутренние реформы, бороться с коррупцией, должна быть демократизация. В конечном счете, это домашнее задание самой Украины. И, вот, когда она вот эти все требования выполнит, тогда она может и подавать заявку, и бороться за это членство уже институциональными методами. На данном этапе это нереалистично. Может быть, к тому времени такое желание, такое устремление на членство в Европейском союзе через 10-15-20 лет не будет иметь такой остроты для Украины и для других стран. Посмотрим. Поживем — увидим. А на данном этапе, это главное, что ратификация проголосована, все подписано, за это, в конце концов, стояли люди на Майдане в 2013 году. И теперь надо работать, не мечтать уже, не только говорить о европейской мечте, но и делать все, чтобы она была реализована».

Тем временем в США активисты международного Шиллеровского института обвинили в смене власти на Украине бывшего президента США Барака Обаму и миллиардера Джорджа Сороса. Как сообщает ТАСС, об этом было написано в листовках, которые раздавали участники акции, приуроченной к годовщине Майдана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию