16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
25 февраля 2017, 14:53 ОбществоСпорт

ВАДА признало, что в докладе Макларена о России недостаточно доказательств

Лента новостей

ВАДА сделало работу над ошибками. Всемирное антидопинговое агентство признало, что в прошлогоднем докладе Ричарда Макларена об употреблении допинга российскими спортсменами мало доказательств

Фото: Christinne Muschi/Reuters

Обновлено 17:01

ВАДА признало, что в докладе независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена об употреблении допинга российскими спортсменами мало доказательств, необходимых для применения санкций. Об этом говорится в открытом письме гендиректора Международного олимпийского комитета Кристофа де Кеппера. По его словам, Всемирное антидопинговое агентство заявило также о неточностях в переводах текстов, приведенных в докладе, попросив уточнить расшифровку. Данные заявления ВАДА сделало на недавнем собрании международных спортивных федераций в Лозанне. Доцент кафедры менеджмента и маркетинга спортивной индустрии Российского экономического университета имени Плеханова Алексей Кыласов не видит ничего позитивного в этих заявлениях.

Алексей Кыласов доцент кафедры менеджмента и маркетинга спортивной индустрии Российского экономического университета имени Плеханова «Я бы не стал, честно говоря, так уж радоваться, потому что, если внимательно прочитать текст — он в открытом доступе находится, то речь не идет о том, что следует неточности трактовать в пользу россиян. Скорее, наоборот. Выражена озабоченность тем, что в докладе ВАДА недостаточно содержится доказательств, в тех документах, которые Макларен предоставил, и он сказал, что борьбу нужно продолжать, и поэтому есть поручения провести текстовой анализ, более детальный. Если нужно добыть какие-то доказательства, их нужно добыть. Где они брали их до сих пор, там, наверное, и будут брать. Там, наверное, разработана целая концепция. Она заключается в том, чтобы искать осведомителей, в том числе выделены специальные средства, чтобы осведомители были вознаграждены, и если надо, им была предоставлена квалифицированная защита. Имеется в виду юридическая помощь, прежде всего».

Похожего мнения придерживается и бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев.

Валентин Балахничев бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики «Может привести к тому, что некоторым международным федерациям непонятны доводы в докладе Макларена, эти доводы ждут дополнительного объяснения, которые Макларен и две комиссии, созданные для этих целей МОК, могут с международными федерациями более подробно объяснить. На самом деле, нам казалось, что некоторые вещи просто недоказуемые. Все основано на голословных заявлениях. Не забудьте, что эти комиссии ведут расследования, связанные с анализом проб Олимпийских игр 2014 года. Вторая комиссия занимается расследованием вовлеченности окружения спортсменов в этот процесс и самих спортсменов, которых обвиняют в допинговых нарушениях. Таким образом, как мне кажется, послание, которое мы можем прочесть в этом письме, — это то, что с нами будут разбираться достаточно серьезно, и никто нам ничего прощать не будут, наших ошибок и наших нарушений».

Между тем спортивный комментатор телеканала «Матч-ТВ», чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр по легкой атлетике Ольга Богословская говорит, что предсказать дальнейшее развитие событий в данной ситуации невозможно.

Ольга БогословскаяОльга Богословская комментатор «Матч ТВ», чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр по легкой атлетике «Как будут развиваться события, сказать трудно, потому что в последнее время события развивались настолько нелогично, что предопределить такой ход событий было практически никому невозможно. То, что сейчас были сделаны такие заявления, вот это точно вполне логичный ход, потому что, сколько федераций ни запрашивали подтверждения доказательств у Макларена, и даже мы помним, что МОК сделал точно такой же запрос, на что ему в ВАДА ответили, что, дескать, не время. Наверное, это время пришло, невозможно же водить за нос всю общественность бесконечное количество времени. Я думаю, что это позитивный процесс, во всяком случае, лед тронулся, как говорили в известном произведении. На мой взгляд, с этого должно все начаться, потому что большой вопрос об участии российских спортсменов на Олимпийских играх 2018 года, и самый большой вопрос об участии наших параолимпийцев на корейских Играх, и здесь главное — не потерять время».

Член правления Союза биатлонистов России Александр Тихонов сказал в интервью Business FM, что отстаивать свою правоту нужно через суд.

Александр Тихонов член правления Союза биатлонистов России «Я встречался с президентом международной федерации и сказал, на каком основании вы отстраняете спортсменов, у вас есть документ? Вот теперь я считаю, что нам надо поступить так, чтобы мы подали в суд на биатлон в обязательном порядке. Зачем Кравцов отказался от Чемпионата мира среди молодежи в Пскове и от кубка мира в Тюмени. Я считаю, что надо подать в суд. Как это сделали белорусы. Наняли адвокатов из Лондона. У них двоих не допустили. И они подали иск, по-моему, на 2 млн евро. Двоих спортсменов не допустили до Рио. Они уже выиграли суд. А мы кого ждем?»

Напомним, из-за второй части доклада Макларена Россия лишилась права на проведение в этом году Чемпионата мира по бобслею и скелетону в Сочи. Кроме того, Тюмень может лишиться права на проведение мирового первенства по биатлону в 2021 году. Очередной якобы разоблачающий россиян документ появился в конце прошлого года. В нем рассказывалось о махинациях с допинг-пробами во время зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. В «черном списке» оказались около тысячи российских спортсменов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории