16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.32 / ₽ 3699
  • RTS1128.72
26 февраля 2017, 14:09 ПолитикаКонфликты

Убийство Бориса Немцова: его сторонники собрались на марш памяти в Москве

Лента новостей

В акции примут участие 30 тысяч человек. Именно столько участников заявили организаторы шествия. Оно началось на Пушкинской площади. И затем двинется в сторону Страстного бульвара, далее пройдет по Петровскому, Рождественскому, Сретенскому бульварам до проспекта Сахарова

Борис Немцов.
Борис Немцов. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Обновлено 17:05

В марше памяти Бориса Немцова в Москве приняли участие пять тысяч человек. Это данные полиции. Движение «Белый счетчик» заявляет о том, что на акцию вышло чуть больше 15 тысяч человек.

Марш официально уже закончился, но желающие отправились от проспекта Сахарова к Большому Москворецкому мосту, где два года назад был убит политик.

Борис Немцов был убит два года назад в центре Москвы. Шествие было разрешено столичными властями. Заявленное количество участников — 30 тысяч человек.

Шествие началось в 14:00 на Пушкинской площади. И затем двинулось в сторону Страстного бульвара, далее — по Петровскому, Рождественскому, Сретенскому бульварам до проспекта Сахарова. Как говорят организаторы, это любимый маршрут Бориса Немцова. Движение для автомобилей было ограничено в центре Москвы на время марша. На Пушкинской площади сейчас находится корреспондент Business FM Иван Якунин.

Фото: BFM.ru

Иван Якунин корреспондент Business FM «Я нахожусь в самом начале Страстного бульвара, и здесь начинается шествие памяти Бориса Немцова. Люди уже растянули транспаранты, очень много флагов присутствует, это и российский триколор, и флаги партии ПАРНАС, членом которой являлся Немцов. Также присутствуют флаги движения «Солидарности», которое он основал. Очень много транспарантов с фотографиями Немцова, его цитатами, которые касаются его отношений к России, к действующей власти, к событиям на Украине 2014 года. Что касается численности, перед началом шествия я поговорил с одним из дежурных у моста, он сказал, что движение набирает популярность, и лично он сегодня ожидает больше 100 000 человек, весь Страстной бульвар, точнее его часть, которая отведена под проведение шествия, уже забита, а это примерно полкилометра. Что меня лично поразило — в толпе не так много молодежи, в основном это люди среднего возраста, и пожилые, а также дети, которые пришли с ними. Полиция контролирует проведение акции, но на самом деле пока никаких инцидентов не было, несмотря на то, что были люди, которые брали слово и очень громко на всю улицу начинали заявлять о своих правах, о том, как они лично борются с действующим режимом, какие у них есть проблемы, вызванными политическими событиями. Но, тем не менее, сейчас убирают первое ограждение, чтобы шествие началось, и движение с белой лентой в начале уже собирается пойти».

Фото: BFM.ru

Марши и митинги сегодня планируются также в Санкт-Петербурге, Ярославле, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и других городах. В Новосибирске акция уже завершилась. В памятном шествии в центре города приняли участие более сотни человек.

Евгений Мездриков главный редактор «Тайгаинформ» «Сначала было организовано шествие по центру городу, и завершилось оно в сквере, где у нас установлен мемориал памяти жертв политических репрессий 30-50-х годов. И вот там, на месте этого мемориала, где стоит камень из стены одного из центров Гулага. В акции в целом приняли участие около 100 человек, по оценке мэрии, и около 130-150 человек, по оценкам организаторов. Организовывали эту акцию три либеральные партии: «Прогресс», ПАРНАС и «Яблоко». Но основной состав участников был непартийный, при чем самых разных возрастов. Участники, когда шли по этой центральной улице, несли портреты Бориса Ефимовича, один большой и несколько маленьких, распечатанных самостоятельно, с надписями «Герои не умирают». Очень многие несли цветы, в основном красные гвоздики. На импровизированном митинге была установлена большая фотография Бориса Ефимовича, свеча была установлена, и люди возлагали цветы в свободном режиме. На митинге выступили несколько человек, как политиков, так и просто участников. Многие говорили о том, как им не хватает Бориса Ефимовича. Многие были знакомы с ним лично. Другие сетовали на то, что это был последний яркий человек, который мог что-то сделать. А многие женщины, даже на такой траурной акции, говорили, каким он был красивым, ярким, как жаль, что Россия такого человека потеряла. Самое интересное, что в конце митинга совершенно неподготовлено, по крайне мере, организаторы об этом не знали, вышли два человека и спели песню Макаревича «Костер». Закончилось все минутой молчания. В целом акция заняла около часа примерно. Пожилые были женщины и девушки молодые с портретами. И самое главное, что каких-то политически ангажированных людей было не очень много, лидеры, организаторы, а в основном простые люди, кто-то просто одет, то есть видно, что это не нагнанный митинг, условно говоря. Да и кто бы мог его нагнать».

Фото: BFM.ru

Акция памяти Бориса Немцова прошла и в Кирове. В ней приняли участие несколько сотен человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории