16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 52.58 / ₽ 3108
  • RTS1027.85
26 февраля 2017, 18:44 ФинансыМакроэкономика

Белоруссию наводнили протесты: тысячи «тунеядцев» отказываются платить налоги

Лента новостей

Протесты против «налога на тунеядство» вышли за пределы белорусской столицы. Тысячи так называемых безработных граждан протестуют как в Витебске, так и в Бобруйске

Фото: Vasily Fedosenko/Reuters

Тысячи людей в крупных городах Белоруссии вышли на улицы, протестуя против так называемого налога на тунеядство. Указом президента неработающие и не платящие налогов в Белоруссии трудоспособные граждане должны выплачивать ежегодный сбор в размере около 200 долларов.

Действие закона коснулось почти полумиллиона человек. В Минске и Гомеле на митинги вышли почти две тысячи белорусов. Акция уже не первая. Люди уверены, что налог несправедлив, а страдают от него в первую очередь сельские жители, ведущие частное хозяйство.

Олег Груздевой журналист радио «Свобода» в Минске «Пока на сегодняшний день заплатило этот налог 50 тысяч, а вот получается, что остальные 400 не согласны. Это уже вторая волна таких протестных акций. Я знаю, в Витебске большая акция прошла. Там больше тысячи человек. Но то, что больше тысячи человек соберется в Бобруйске, это для многих наблюдателей сюрприз. Хотя пока акция не принесла желаемого результата, власти не отменили этот декрет, но во всяком случае, но уже об этом говорится, и даже власть пошла на то, что заставляет своих высших чиновников сесть за стол вместе с начальниками районов и принимать граждан и разбираться в каждом конкретном случае, нужно ли человеку платить или нет. Во-первых, акции, прошедшие в Минске, участники этих протестов потребовали, чтобы в течение месяца декрет был отменен. Если он не будет отменен, обещают в конце марта массовые акции».

В середине недели жительница белорусской деревни Пятаки Татьяна Миганович написала письмо министру труда и соцзащиты Белоруссии Марианне Щеткиной. Женщина, признанная «тунеядкой», предложила министру самой подоить коз и почистить навоз.

Рекомендуем:

  • Фотоистории