16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.33 / ₽ 3095
  • RTS1047.69
27 февраля 2017, 00:40 ПолитикаКонфликты

Курилы на двоих: Япония предлагает России сотрудничество

Лента новостей

Япония планирует представить России ряд возможных проектов по совместному сотрудничеству на спорных Курильских островах. Однако эксперты считают, что стороны опять не смогут договориться

Бухта Оля на острове Итуруп Курильской гряды.
Бухта Оля на острове Итуруп Курильской гряды. Фото: Владимир Сергеев/ТАСС

Японская газета Nikkei узнала о предложениях Токио, которые регулируют совместную деятельность на островах курильской гряды. По информации издания, представители обеих стран обсудят эти предложения 18 марта в Токио. Как ожидается, японским университетам и клиникам предложат удаленно оказывать медицинскую помощь пациентам, возможно, через Интернет.

Также Япония может предложить, чтобы частные японские и российские компании совместно предлагали круизы для японских туристов. Что касается рыболовства, то, как ожидается, японское правительство предложит совместное управление заводами по переработке лосося. Последний и главный вопрос — по чьим законам будет идти жизнь? Согласия пока нет, говорит корреспондент ТАСС в Токио Алексей Заврачаев.

Алексей Заврачаев корреспондент ТАСС в Токио «Последний соцопрос на этот счет проводился после визита Путина, который прошел в декабре прошлого года, и в целом японцы положительно относятся к идее совместной деятельности. Единственно, наиболее важный вопрос, по мнению японцев, — это то, как она будет осуществляться? Премьер-министр Абэ говорит о том, что для этого нужно создать специальную систему. Конкретики пока на этот счет мало, однако речь идет, скорее всего, о том, что стороны должны определиться с главным вопросом: это юрисдикция. То есть под чьим управлением эти территории будут находиться? Естественно, российская сторона придерживается мнения, что все должно остаться, как сейчас есть. Острова принадлежат России, и Япония на них не может претендовать».

Чтобы избежать трений, туристы, посещающие острова во время круизов, просто не будут на них высаживаться, говорит руководитель центра японских исследований Института Дальнего Востока Валерий Кистанов.

Валерий Кистанов руководитель центра японских исследований Института Дальнего Востока «Дело в том, что, если Япония согласится, как говорят в Токио, на совместное освоение по российскому законодательству, то это будет противоречить принципиально японской позиции, она заключается в том, что суверенитет над этими островами принадлежит Японии, это исконно японские территории. Вот так они ставят вопрос. И сейчас уже, когда речь идет о том, что Япония предлагает наладить туристические поездки из Японии, в частности, острова Хоккайдо, северного, к которому примыкают эти четыре южнокурильских острова, то вопрос ставится так, что, видимо, эти туристы не будут сходить с корабля, поскольку это будет означать необходимость проходить российские пограничные формальности. Это будет признание российского суверенитета Японией».

Напомним, ранее Япония выразила протест из-за планов России разместить на Курилах несколько военных дивизий. Японский министр обороны намерен обсудить эту тему с Сергеем Шойгу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории