16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.87 / ₽ 3026
  • RTS1034.79
27 февраля 2017, 11:36 ФинансыРынки

Февральское ралли: рубль держится крепко

Лента новостей

Во время праздников на американском фондовом рынке продолжился рост, да и российская валюта все еще находится на сильных уровнях

Фото: depositphotos.com

Пока в России были праздники, на фондовом рынке США продолжился рост. В рамках рекордного ралли индекс Dow Jones обновлял исторический максимум 11 дней подряд, свидетельствуют данные торгов. Рубль держится на сильных уровнях — примерно те же отметки, что и неделю назад: доллар составляет 58,40, евро — 61,67. Чего ждать от рынков на этой неделе?

Что ни день — то рекорд. Одни инвесторы жадно потирают руки и наращивают позиции, другие с грустью смотрят на котировки и подсчитывают упущенную выгоду. Эксперты остерегают: покупать на таких высоких отметках опасно, лучше фиксировать прибыль. Есть риск, что коррекция начнется уже на этой неделе. Причиной может стать выступление Дональда Трампа с представлением экономических инициатив — «феноменальных», как он говорил раньше. Но реальность может негативно отличаться от предвыборной риторики, что приведет к разочарованию инвесторов, говорит главный аналитик Skywind Finance Александр Потавин.

Алексей Потавин главный аналитик Skywind Finance «Потому что слишком большие ожидания были, слишком много было эйфории. И я боюсь, что эти налоговые инициативы, экономические могут послужить холодным душем. Если посмотреть на те высказывания, какие давал в ходе своей предвыборной кампании Дональд Тамп и какие реальности были — в частности, и валютные манипуляции, и отношения с Китаем, с Россией, по сути, 50 на 50: где-то что-то срабатывало, но те ожидания, которые были, зачастую оказывались неоправданными».

Оптимизм на рынках зашкаливает, цены на американские акции оторвались от реальности, поэтому президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган закрывает позиции на рынке.

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Соотношение возврата инвестиций настолько огромное, что говорит о том, что экономика еще будет очень сильно расти. А будет ли она расти так? Не уверен. Лично я, по крайней мере, как человек, который управляет клиентским активом, начинаю потихонечку фиксироваться — уходить либо в кэш, иначе говоря, это просто денежная позиция, либо в качество — облигации, сверхнадежные и достаточно короткие. Плюс я по-прежнему увеличиваю золотую позицию».

Рубль держится крепко, примерно на тех же отметках, что и неделю назад. По мнению экспертов ралли по рублю вряд ли усилится, и уже в конце весны — начале лета доллар выйдет на более высокий уровень — 60,5 — 61,5. В ближайшее время курс рубля будет зависеть от цены на нефть и внешних рисков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: