16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.60 / ₽ 3698
  • RTS1132.45
27 февраля 2017, 17:34 ПолитикаПерсоны

Медведев считает, что России удалось справиться с кризисом

Лента новостей

По словам премьера, падение ВВП прекратилось, безработицы нет

России удалось справиться с кризисом, вызванным проблемами в мировой экономике. Так считает премьер Дмитрий Медведев. Выступая на пленарном заседании российского инвестиционного форума «Сочи-2017» он также заявил, что падение валового внутреннего продукта прекратилось, пишет ТАСС.

Премьер назвал стабильным положение на рынке труда, безработицы нет. Однако, по словам Медведева, ближайшие 5 лет будет наблюдаться дефицит квалифицированных рабочих рук. «Ближайшие пять лет будут непростыми для рынка труда. Причем речь идет не о безработице, надеюсь, в этом смысле мы научились управлять этими процессами, а, скорее, о дефиците квалифицированных рабочих рук. Это результат целого ряда накопившихся проблем, ну и демографического провала 90-х годов», — сказал Медведев.

Он также обрисовал контуры плана по ускорению экономики и выделил три основные меры: создание «устойчивой среды», повышение эффективности труда и создание инфраструктуры для цифровой экономики, пишет РБК.

Как пояснил Медведев, устойчивая среда — это комплекс мер, который направлен на обеспечение стабильности макроэкономической динамики и стабильности ведения бизнеса, в том числе устойчивость систем налоговых и неналоговых платежей, тарифов естественных монополий, принципов контрольно-надзорной деятельности и мер госрегулирования и господдержки. «Понятные правила — один из ключевых моментов принятия инвестиционных решений», — отметил он.

По словам премьера, план правительства будет включать шаги, которые помогут гражданам реализоваться. Кроме того, будет идти работа по привлечению в Россию высококвалифицированных кадров из других стран.

Третье направление — умная экономика. «У России есть все слагаемые, чтобы стать одной из ведущих технологических стран мира. У нас есть интеллектуальный потенциал, у нас есть ресурсы», — подчеркнул премьер. «Электронные технологии должны охватывать все сферы — от торговли и логистики до госуслуг, от промышленности и образования до жилищно-коммунального сектора и здравоохранения. Для этого необходимо создавать правовую и физическую инфраструктуру для перехода к цифровой экономике», — заявил Медведев.

Новый план правительства должен содержать дополнительные меры по трансформации структуры экономики, росту несырьевого экспорта, реализации новых инвестпроектов, а также опережающих темпов развития малых и средних предприятий, рассказал Медведев. Он также напомнил, что в настоящий момент идет широкое обсуждение плана, и призвал активно включиться в этот процесс представителей делового и экспертного сообществ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории