16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.61 / ₽ 3049
  • RTS1039.44
27 февраля 2017, 19:34 ФинансыМакроэкономика

Медведев на форуме «Сочи-2017»: «Мы будем сражаться каждый день»

Лента новостей

Российский премьер выступил на открытии инвестиционного форума. У правительства зреет целостная программа экономического развития, и главное — создание устойчивой среды. Как этого добиться, и что тормозит рост экономики?

 Пленарное заседание в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи, 27 февраля 2017.
Пленарное заседание в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи, 27 февраля 2017. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

В понедельник в Сочи открылся инвестиционный форум. Россия справилась с кризисом, падение ВВП прекратилось — такое мнение высказал премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании «Сочи-2017». Российский премьер также заявил об отсутствии безработицы в России. Подробности Business FM рассказал главный редактор радиостанции Илья Копелевич:

Илья Копелевич главный редактор Business FM «Видимо, премьер довольно большое значение придает вот этому выступлению на форуме, оно продолжалось почти час. По моему впечатлению, его главной целью было заявить о том, что у правительства зреет целостная программа, в преамбуле Медведев сразу сказал, что она еще будет уточняться, обсуждаться, но некие ее контуры готовы. Номером один премьер назвал создание, как он сказал, устойчивой среды. Насколько я знаю, этот тезис исходит от нового министра экономики Максима Орешкина, который в своей короткой сессии вопросов и ответов тоже не раз подчеркивал, что бизнес не уверен в перспективе нескольких лет и из-за этого торможение роста и происходит — вот это номер один. Второе, третье, четвертое и пятое, не буду по пунктам расшифровывать, но общий смысл, общий месседж программы правительства либеральный. Очень много и эмоционально ярко Медведев говорил о том, что Россия должна беречь свой интеллект, что это главное конкурентное преимущество в современном мире, а не сырье и не дешевая рабочая сила, а именно интеллект, который пока из России уезжает. Говорил о том, что правительство знает о том, что не только налоговый режим должен сохраняться и быть предсказуемым, но и неналоговые платежи также не должны вводиться. В целом то, о чем говорил глава правительства, довольно близко перекликается с теми тезисами, которые озвучивал Алексей Кудрин на гайдаровском форуме, как первая презентация программы ФСР. Программа либеральная, ориентированная на креативный класс, и программа, которая выдвигает номером один устойчивую среду. Ответов на какие-то очень важные вопросы в этом выступлении пока не прозвучало. Что касается налоговых изменений после финансового года, это все еще обсуждается, хотя и Business FM рассказывала, и повсюду в прессе выдвигаются разные вариации налоговых маневров, но чем дальше, тем все более и более они выглядят благоприятными для бизнеса. Но окончательного ответа Медведев не дал, что же будет с налогами после 2018 года».

Илья Копелевич рассказал о настроениях, которые царят в кулуарах и которые невербально транслируют участники:


«В целом, наверное, позитива больше, чем негатива. Во всяком случае, действительно, январские позитивные данные, которые Медведев приводил, ощущаются всеми, и никто их не ставит под сомнение. Но как мне кажется, здесь главное другое, вот это часовое выступление Медведева призвано показать именно то, что у правительства вот-вот появится комплексная, детальная программа по поводу того, как обеспечить экономический рост в стране. Но пока она не готова».

Своими впечатлениями о форуме с Business FM поделился также управляющий партнер по России компании EY Александр Ивлев:

Александр Ивлев управляющий партнер по России компании EY «Было комплексное освещение подходов, которые государство будет применять для того, чтобы продвинуть экономику на качественно новый уровень. Поднимался вопрос стабильности экономики и ведения бизнеса, создание понятных, долгосрочных правил игры. Важно было также услышать, что необходимо восстанавливать психологию страны-лидера, это действительно важная тема. Мне приятно, что вернулись к темам, связанным с развитием малого и среднего бизнеса, предприятий, которые, скажем так, управляют процессами на уровне регионов, инвестиции в социальную сферу, к теме предотвращения утечки мозгов. Собственно говоря, тема регионального развития сегодня звучала практически на всех площадках форума, особенно много говорилось о том, каким образом можно использовать современные новые цифровые технологии для развития нашей экономики».

Говоря об инвестиционном климате в России, немного поспорил с председателем правительства независимый директор компании АФК «Система», председатель совета директоров корпорации «Биоэнергия» Давид Якобашвили:

Давид Якобашвили предприниматель «Мне задали вопрос: как вы думаете, при нашей жизни нам стоит ждать инвестиций в страну? Я ответил, если мы захотим, все вместе, нам надо очень-очень захотеть, и все исправится в стране, инвестиции пойдут. Я бизнесмен, я верю в будущее страны, все равно это начнется, именно позитив, начнет экономика расти. Хорошо бы было чуть-чуть вожжи отпустить. Это воспринялось немножко комически, у Медведева там глаза раскрылись по этому поводу. Просто он сказал, что совсем вожжи отпускать нельзя, надо держать в узде, иначе вся страна расползется. Я с этим согласен, я же не говорю- полностью отпустить вожжи, по чуть-чуть, чтобы не стягивать сильно, и отпустить, чтобы экономика развивалась, бизнес работал. А то при натянутых вожжах очень тяжело работать».

Под конец выступления Дмитрий Медведев процитировал бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля: «Меня часто спрашивают, за что мы сражаемся. Отвечаю: перестанем сражаться — узнаете». Так вот, чтобы ни мы, ни наши дети, ни внуки не знали, что такое жить в отставшей стране, мы будем сражаться каждый день, за каждый темп роста, за каждый регион, пообещал Медведев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории