16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
27 февраля 2017, 20:22 ПравоКриминал

Разведка Южной Кореи: брата Ким Чен Ына убили сотрудники северокорейских МИД и госбезопасности

Лента новостей

На настоящий момент задержаны гражданки Вьетнама и Индонезии, граждане Малайзии и Китая. Еще четверо причастных к покушению сумели покинуть Куала-Лумпур и находятся в Пхеньяне

Человек смотрит репортаж об убийстве Ким Чен Нама. Сеул, Южная Корея.
Человек смотрит репортаж об убийстве Ким Чен Нама. Сеул, Южная Корея. Фото: Lim Se-young/Reuters

Убийство брата Ким Чен Ына совершили сотрудники двух северокорейских министерств. Об этом заявила южнокорейская разведка — ее слова прессе передал член парламента страны Ли Чхоль Ву. К убийству Ким Чен Нама якобы причастны два сотрудника северокорейского МИД и четыре — Министерства государственной безопасности КНДР. Всего же в покушении участвовали восемь человек.

По версии следствия, пропитанную ядом ткань Ким Чен Наму накинула на лицо одна из двух женщин-соучастниц. На настоящий момент задержаны гражданки Вьетнама и Индонезии, граждане Малайзии и Китая. Согласно заявлению министра здравоохранения Малайзии Субраманиама Сатхасивама, вскрытие показало, что смерть брата северокорейского лидера наступила от отравления нервно-паралитическим токсином VX, считающимся оружием массового поражения.

Предполагается, что еще четверо причастных к покушению сумели покинуть территорию Малайзии и сейчас находятся в Пхеньяне. При том, что задержанные в Куала-Лумпуре женщины заявили, что они не знали о содержании яда в платке, руководство полиции Малайзии считает, что им было известно об отравляющем веществе и они предварительно прошли специальную подготовку.

Ким Чен Нам — брат северокорейского лидера Ким Чен Ына — скончался после нападения в аэропорту Куала-Лумпура (Малайзия) 13 февраля. Вероятной причиной его смерти называлось отравление.

Рекомендуем:

  • Фотоистории