16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
27 февраля 2017, 21:49 Политика

Главу Нацбанка Украины отправят в отставку?

Лента новостей

О том, что Валерия Гонтарева может лишиться своего поста, пишут украинские СМИ. По словам экспертов, ее ухода могут добиваться политические силы, находящиеся в конфронтации с президентом Порошенко

Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева
Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева Фото: Serg Glovny/Zuma/TASS

На Украине готовится отставка главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Об этом пишет «Украинская правда» со ссылкой на источники в администрации президента. Издание утверждает, что Гонтарева может уйти уже 2 марта. При этом в Нацбанке это опровергают. Насколько вероятна отставка Гонтаревой, рассуждает директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Константин Бондаренко:

Константин Бондаренко директор Киевского института проблем управления имени Горшенина «На самом деле это же все зависит от президента. Пока еще каких-то предпосылок не чувствуется. У нас обычно подобные вещи достаточно неожиданно происходят. Она полностью человек президента. Понятно, что против нее сегодня воюют и Юлия Тимошенко, и Михаил Саакашвили, и, скажем, объединение «Самопомощь», и все другие политические силы, которые находятся в конфронтации по отношению к президенту, они все и против».

Кто может сменить Гонтареву в случае ее отставки, предполагает эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Синько:

Антон Синько эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии «СМИ рассматривают, если действительно речь идет об отставке, а не об очередной дезинформационной атаке, в качестве возможных преемников: Яценюка, одного из финансистов, близких к фракции Ляшко, и в качестве уж совсем экзотического варианта — возвращение на эту должность господина Ющенко. В случае если какой-либо из этих сценариев будет реализован, это будет означать воплощение планов по сближению между, с одной стороны, президентской администрацией, банковской, с другой — фракции Ляшко, и интересами некоторых крупных финансово-промышленных групп — с третьей стороны».

Валерия Гонтарева возглавляет Нацбанк Украины с июня 2014 года. В 2016 году она возглавила антирейтинг института Горшенина. О своем недоверии к руководителю НБУ заявили более 80% украинцев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории