16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.40 / ₽ 2993
  • RTS1029.76
28 февраля 2017, 11:50 ПравоКриминал

СМИ: Москва не помогла Южной Корее поймать предполагаемых убийц брата Ким Чен Ына

Лента новостей

Россия не выполнила просьбу южнокорейских спецслужб, сообщает газета JoongAng Ilbo. По ее данным, подозреваемые воспользовались рейсом через Москву

Фото: Lim Se-young/Reuters

Четверо причастных к покушению на брата Ким Чен Ына сумели покинуть территорию Малайзии. Сейчас они находятся в Пхеньяне. К таким выводам пришли малайзийские следователи, пишет южнокорейская газета JoongAng Ilbo. По данным издания, подозреваемые воспользовались авиарейсами через Джакарту, Дубай, Москву и Владивосток.

Утверждается, что спецслужбы Южной Кореи в срочном порядке просили Москву выяснить местонахождение подозреваемых, однако российская сторона не выполнила эту просьбу и позволила им покинуть страну. Газета отмечает, что так как расследование убийства Ким Чен Нама находилось в тот момент в начальной стадии, а у подозреваемых было гражданство КНДР, Россия не имела достаточных оснований выполнить просьбу Сеула. Ведущий научный сотрудник центра корейских исследований Института стран Дальнего Востока Константин Асмолов считает, что подобная реакция со стороны России была ожидаема.

Константин Асмолов ведущий научный сотрудник центра корейских исследований Института стран Дальнего Востока «Южная Корея не имеет никакого формального отношения к расследованию убийства. Виновность этих людей не доказана, известно то, что они просто уехали из Кореи, потом из Малайзии в день убийства. Какие в такой ситуации могут быть вопросы? Южнокорейцы заявляют, что все доказано, полиция Малайзии почему-то другого мнения. Они пока раскапывают несколько версий, но, в отличие от южнокорейцев, те, кто непосредственно расследует убийство, пока не делали громких заявлений о причастности северокорейцев. Пока они говорят, что допрашивают разных подозреваемых. Естественно, все, что плохо для Северной Кореи, хорошо для нынешнего режима Южной Кореи. Следствие еще не закончено, а руководитель южнокорейской разведки уже в подробностях обрисовал, кто как убивал. Там столько душераздирающих подробностей, что, если бы я был конспирологом, я бы процитировал Порфирия Петровича: «Вы и убили».

Кореист Дмитрий Верхотуров полагает, что российская сторона могла не успеть получить необходимые документы, чтобы задержать подозреваемых.

Дмитрий Верхотуров кореист «Чтобы определенно сказать, что там произошло, не хватает данных. Такой нажим — мы обращались, а вы проигнорировали — это южнокорейский подход в чистом виде. Скорее всего, просто не успели их перехватить, потому что все равно пока информация пройдет, эти люди могли уже уехать. Запрос может быть составлен не по существующей форме, поэтому, возможно, усомнились в справедливости, обоснованности задержания, или он просто пришел слишком поздно».

Ранее южнокорейская разведка пришла к выводам о том, что убийство брата Ким Чен Ына могли совершить сотрудники двух северокорейских министерств. Мужчина с паспортом КНДР на имя Ким Чхоля скончался 13 февраля в аэропорту Куала-Лумпура после нападения на него двух женщин. Позднее власти Малайзии подтвердили, что погибшим оказался сводный брат лидера КНДР, однако генетическая экспертиза пока не проводилась.

На лице Ким Чен Нама эксперты нашли следы нервно-паралитического вещества. В Южной Корее уверены, что убийство было совершено по приказу Пхеньяна. Как заявляют задержанные в Куала-Лумпуре женщины, они не знали, что платок, который они накинули на лицо Ким Чен Наму, отравлен. Руководство полиции Малайзии считает, что они знали про яд и предварительно прошли специальную подготовку. Согласно заявлению министра здравоохранения Малайзии, смерть брата северокорейского лидера наступила от отравления нервно-паралитическим токсином VX, считающимся оружием массового поражения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории