16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.84 / ₽ 3066
  • RTS1034.29
28 февраля 2017, 16:17 Право

Адвокат Зои Световой об обыске: «Просматривали каждую книгу»

Лента новостей

По словам защитницы, обыск проходит в рамках уголовного дела, возбужденного еще в июне 2003 года в отношении Ходорковского и других лиц по факту хищения госсредств и средств АО «Апатиты». Следствие считает, что похищенные деньги шли на финансирование различных предпринимателей и физлиц, в том числе Зои Световой

Фото: Андрей Махонин/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 17:55

К журналистке и правозащитнице Зое Световой пришли следователи. Обыск в ее квартире длился более 5-ти часов. Он был связан с так называемым «большим делом» ЮКОСа, возбужденным еще в 2003 году. Подробности Business FM сообщила адвокат Зои Световой Анна Ставицкая:

Анна Ставицкая адвокат Зои Световой «Постановление об обыске было санкционировано 18 января Басманным судом. Из этого постановления следует, что обыск проходит в рамках уголовного дела, которое было возбуждено еще в июне 2003 года в отношении Ходорковского и других по факту хищения государственных средств и средств акционерного общества «Апатиты». С точки зрения следствия, из похищенных денег происходило финансирование различных предпринимателей и физических лиц, в том числе, возможно, Зои Световой. И именно в связи с этим и проводится обыск в ее квартире, для отыскания каких-либо предметов и документов, которые, с точки зрения следствия, подтверждают или наоборот, опровергают их позицию. На данный момент у нее нет никакого процессуального статуса и, скорее всего, она будет впоследствии допрошена в качестве свидетеля. Но не секрет, что Зоя Светова работает журналистом в «Открытой России» и именно поэтому, собственно говоря, у нее проводят обыск. У Зои огромное количество книг, и они просматривали практически каждую книгу, заглядывали во все шкафы и смотрели, не припрятаны ли там деньги Ходорковского, видимо. Сама Зоя Светова думает, что это совершенно бессмысленно и безумно, и все возвращается на круги своя, как когда-то такие же обыски проходили в отношении ее родителей, теперь же в отношении нее. К сожалению, ничего не меняется в нашем государстве. Нет никаких оснований считать, что Зоя Светова финансируется за счет каких-то преступных денег, но вот следствие с 2003 года, то есть уже практически 15 лет все никак не может успокоиться в отношении этого дела. Никаких доказательств, видимо, совершенно не собрано за такой срок, но в целях, наверное, устрашения или еще каких-то своих других целях они через такой огромный промежуток времени проводят обыск у людей, у которых для этого совершенно нет никаких оснований в рамках того дела, которое они возбудили еще в 2003 году».

Официальных комментариев по поводу обыска в квартире Зои Световой пока нет. Она сотрудничает с проектом «Открытая Россия», основателем которого является Михаил Ходорковский. Главный редактор сайта «Открытая Россия» Вероника Куцылло знает об обыске в квартире Световой только по сообщениям ее сыновей и адвоката.

Вероника Куцылло главный редактор сайта «Открытая Россия» «Я могу сказать только общеизвестное, что мы можем узнать от адвокатов и тех, кто находится рядом с домом: в доме Зои Световой проходит обыск, по разным данным, членов следственной группы от десяти до 12 человек. Обыск, по словам следователей, связан с Михаилом Ходорковским и делом ЮКОСа, с «Апатитом» — в общем, с какими-то очень давними вещами, которые никакого отношения к Зое Световой, естественно, не имеют».

Ранее источник, знакомый с ситуацией, сообщил «Интерфаксу», что обыски у Зои Световой связаны со сбором материалов об отмывании средств в рамках «большого дела ЮКОСа». По его словам, следователи считают, что похищенные у государства средства «отмываются через финансирование различных организаций и конкретных лиц». Собеседник агентства отметил, что именно по этому эпизоду расследовалось так называемое «дело экспертов» о финансировании через похищенные руководителями ЮКОСа средства российских юристов и политиков.

У квартиры Зои Световой собрались журналисты и правозащитники, но внутрь их не пускают. Об этом Business FM сообщил исполнительный директор Общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев.

Лев Пономарев исполнительный директор Общероссийского движения «За права человека» «Обыск идет, и туда никого не пускают. Адвокат не выходит, все наглухо закрыто. Мы туда стучали, просились, нас туда не пустили. Обычно так и бывает».

В декабре 2015 года в «Открытой России» прошли обыски. Сотрудники Следственного комитета пришли в московский офис организации и в квартиры ее нескольких сотрудников в Москве и Санкт-Петербурге. Следственные действия были связаны с «материнским» делом ЮКОСа, по которому были дважды осуждены бывшие совладельцы нефтяной компании Михаил Ходорковский и Платон Лебедев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории