16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
1 марта 2017, 08:00 ФинансыВалюта
Актуальная тема: Украинский кризис

Рубль стал официальной валютой ЛНР

Лента новостей

Де-факто так и было, говорят местные жители. Теперь хождение российской валюты просто узаконили. За время существования самопровозглашенных республик украинская гривна фактически вышла из оборота

Фото: Егор Алеев/ТАСС

С 1 марта самопровозглашенная Луганская народная республика переходит официально на рубль, как основную денежную единицу. Соответствующее постановление опубликовал Совет министров ЛНР. Такое решение было принято в целях стабилизировать финансово-денежную систему республики. По сути, постановление закрепляет уже существующий де-факто порядок на территории ЛНР, где большая часть оборота денежных средств происходит в рублях, рассказал Business FM житель Луганска Юрий.

Юрий житель Луганска «Это фактически узаконивание де-юре того состояния, которое у нас существует де-факто. Ну а так, в этом взаимно заинтересованы разве что бизнесмены, которые ведут дела с той стороной, ну а сейчас в связи со всеми этими блокадными глупостями со стороны киевского режима это очень сильно подорвано, так что практически никто не пользуется — гривенная масса практически полностью вывелась из оборота».

Для тех, у кого еще есть гривны, нет никаких проблем с их обменом, говорит житель ЛНР Евгений.

Евгений житель ЛНР «Ничего не изменится абсолютно. Ну есть у человека гривны, он идет с ними куда-то, тратит. Есть, может, пенсионеры, которые получают пенсии в гривнах, могут пойти с ними в магазин. Введут полностью рубль — пойдут в обменник, в банк, поменяют их по официальному курсу».

Житель Луганска Олег тоже считает, что ничего не поменяется. Это скорее политический шаг руководства республики, чем экономическая необходимость.

Олег житель Луганска «Никакого улучшения или ухудшения не будет. На народе это никак не скажется, потому что мы уже привязаны к рублю были официально постановлением Совмина, поэтому это просто политический шаг. У нас народу без разницы: зарплату получает в рублях, расчеты идут в рублях».

Ранее официально перешла на российский рубль самопровозглашенная Донецкая народная республика. Рубль стал единственной обязательной валютой, по которой произведен перерасчет цен, тарифов, а также бюджетных выплат.

Рекомендуем:

  • Фотоистории