16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.16 / ₽ 3694
  • RTS1158.37
2 ноября 2009, 14:12 Макроэкономика

Латвия установит мировой рекорд падения ВВП: 18%

Лента новостей

На улицах Риги появились листовки с рекламой курсов дзюдо. Когда столица Латвии станет городскими джунглями, знание приемов боевых искусств пригодится рижанам, гласит текст

Латвия установит мировой рекорд падения ВВП: 18%. Фото: AFP
Латвия установит мировой рекорд падения ВВП: 18%. Фото: AFP

На улицах Риги появились листовки с рекламой курсов дзюдо. Когда столица Латвии станет городскими джунглями, знание приемов боевых искусств пригодится рижанам, гласит текст.

Латвия к концу года «добьется» мирового рекорда по уровню падения ВВП — 18%, пишет испанская газета El Pais. В дни, когда Европа отмечает двадцатилетие падения Берлинской стены, одно из новых государств Евросоюза, жители которого еще недавно испытывали столь сильный энтузиазм в связи с реставрацией капитализма, оказалось банкротом. Латвии явно требуется сменить модель развития, отмечает испанское издание.

На окраине Риги стоит очередь — человек восемьдесят. Рижане, которые с приходом независимости надеялись, что им никогда больше не придется стоять в унизительных советских очередях, обнаруживают, что очереди существуют и при капитализме. Среди тех, кто стоит за бесплатным супом и куском хлеба, что ежедневно раздают монахи православного монастыря, 52-летний Олег Лукошко, квалифицированный рабочий, сварщик шестого разряда.

Вал безработицы, накрывший балтийскую республику, к минувшему сентябрю составил 18%. Еще год назад уровень безработицы в Латвии был 8% «Это драматическая ситуация, с учетом того, что государство на пороге банкротства, — отмечает EL Pais. — Лишь спасательный круг в виде 7,5 миллиардов евро (треть ВВП Латвии), брошенный Риге Международным валютным фондом и Евросоюзом, поддерживает экономику страны на плаву».

Совсем недавно ничто не предвещало беды. С момента обретения независимости в 1991 году Латвия испытала бурный рост. За последнее десятилетие средние темпы ежегодного прироста экономики составляли 10%. Латвию стали называть «балтийским тигром».

Оказалось, что страна жила не по средствам. Болезненное пробуждение произошло в январе нынешнего года, когда в Риге прошли массовые волнения, пало правительство, и лишь срочная помощь Запада спасла страну от катастрофы, пишет El Pais.

По словам бывшего министра культуры Яниса Дрипе (Janis Dripe), Латвия, едва завоевав независимость от Москвы, утратила ее по отношению к НАТО и Брюсселю: «Впрочем, несмотря на горечь разочарования, по-прежнему преобладает ощущение свободы. По крайней мере, сейчас мы стали жертвой своих собственных ошибок!»

Рекомендуем:

  • Фотоистории