16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
1 марта 2017, 12:03 Право

Зачем МВД хранение информации о ДНК правонарушителей

Лента новостей

По мнению министерства, можно распространить геномную регистрацию не только на преступников, но и на людей, совершивших административные правонарушения. Дорого ли собирать и хранить такой объем данных? К чему может привести такая инициатива?

Фото: depositphotos.com

В МВД предложили распространить обязательную геномную регистрацию, то есть хранение информации о ДНК, не только на преступников, но и на правонарушителей. На данный момент геномная регистрация предусмотрена только для лиц, осужденных за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, однако в МВД предлагают распространить эту практику даже на тех, кто арестован по административным статьям, не говоря уже обо всех без исключения преступлениях. Соответствующий законопроект уже рассматривают в правительстве.

Насколько это дорого — собирать и хранить такой объем данных? Гендиректор компании Genotek Артем Елмуратов утверждает, что на реализацию инициативы много денег не потребуется:

Артем Елмуратов гендиректор компании Genotek «Для целей идентификации личности, для целей МВД не нужно подробно исследовать геном. То ест в целом ДНК человека — это в большой массе данных, но для того, чтобы идентифицировать преступника, достаточно совсем мало точек в этом геноме. Поэтому это несравнимо с тем, что делается, допустим, для медицины. На одного человека это довольно дешевая процедура, которая информации занимает абсолютный минимум. Поэтому кажется, что это не добавит сильной нагрузки экономической и нагрузки по хранению информации. И в целом есть уже отдельные страны, где такая практика начинает применяться. Там, скорее. вопрос не в деньгах, а в некой этике, и имеет ли право государство вот так коллекционировать генетическую информацию, не придем ли мы к некому тоталитарному контролю?»

Адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро КИАП Андрей Корельский не верит в дешевизну инициативы. По его мнению, речь идет об огромных затратах. Юрист поделился своим мнением и на счет того, насколько это законно:

Андрей Корельский управляющий партнер адвокатского бюро КИАП «Тут «законно — не законно» на сегодняшний день решается наличием некой административно-политической воли в стране. Если кому-то надо что-то сделать, допустим, «закон Яровой» принять или еще какие-то ограничительные меры, связанные с тем или иным видом бизнеса, или в правоотношении в отношении граждан, это будет принято. Другой вопрос, будет ли данное нововведение рассматриваться под углом нарушения конституционных прав граждан, это отдельная история, это, наверное, уже касается Конституционного суда. И тоже, скорее всего, такие вещи будут приняты в том или ином виде. Пересмотрят или не пересмотрят эту норму, когда она будет введена, это уже компетенцию оставим на усмотрение и совесть Конституционного суда».

Ранее в МВД выступали с предложением ввести обязательную геномную регистрацию для мигрантов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории