16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3693
  • RTS1158.39
1 марта 2017, 13:27 Право

Экс-зампреда правления «Татфондбанка» задержали на больничной койке

Лента новостей

Сергея Мещанова нашли в Подмосковье, после чего отправили в Казань. Следствие считает, что должностные лица «Татфондбанка» обманным путем перевели деньги вкладчиков в доверительное управление «ТФБ Финанс»

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Бывшего зампреда правления «Татфондбанка», 34-летнего Сергея Мещанова, объявленного в федеральный розыск по подозрению в мошенничестве, задержали в больнице. Его обнаружили в Подмосковье и уже отвезли в Казань.

По версии следствия, должностные лица «Татфондбанка» обманным путем перевели средства вкладчиков в доверительное управление «ТФБ Финанс». О своих претензиях заявили около 300 вкладчиков «Татфондбанка», сумма ущерба составляет более 300 млн руб.

До того, как Мещанова объявили в розыск, по этому делу уже были задержаны четыре сотрудника «Татфондбанка». Непонятно, почему он скрывался в Подмосковье, а не бежал еще дальше, говорит журналист казанской интернет-газеты «Реальное время» Дмитрий Семягин.

Дмитрий Семягин журналист «Объявили в розыск его 18 февраля, но долгое время задержание не происходило, и все следственные действия, так скажем, держались в секрете, не разглашались. Сергей Мещанов — это единственный из фигурантов дела, который на момент задержания не был сотрудником структур группы ТФБ. То есть все четверо предыдущих фигурантов дела продолжали работать либо в банке, либо в «ТФБ-финанс», а Мещанов уволился из «Татфондбанка» в конце 2016 года. Точно нам так и не подтвердили информацию, когда это произошло. Уволился и перешел на работу в «Промсвязьбанк» на должность вице-президента банка в московском подразделении банка. Все то время, когда он находился в розыске, по информации его коллег, он приходил на работу. Однако позже по нашей информации стало известно, что Мещанов находится в одном из медицинских учреждений Подмосковья и, собственно, там его задержали. Почему он не бежал дальше, на самом деле никто точно не знает. Ходили слухи, что есть некие могущественные покровители, на помощь которых он надеялся. Но, видимо, если верить этим слухам, могущественные покровители не помогли».

Сергей Мещанов — выпускник Плехановской академии, проходивший стажировку в Швейцарии в банках UBS, Raiffeisen и Цюрихском кантональном банке. Он работал на руководящих должностях в «Москомприватбанке», «Банке Москвы», и занимал пост вице-президента управления продаж департамента сети «ВТБ 24». В 2011-м молодой банковский клерк, которому тогда было 29 лет, занял пост советника председателя правления «Татфондбанка», а уже через месяц был назначен на пост зампреда банка. Его супруга Айгуль Латыпова работала в казанском «Тимер Банке» и на своем посту также отвечала за блок продаж.

Рекомендуем:

  • Фотоистории