16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.15 / ₽ 3689
  • RTS1128.72
1 марта 2017, 13:47 Финансы

Переток зарубежного капитала в ОФЗ обрушит рубль и ставку?

Лента новостей

Деньги уходят из акций, и российская валюта, только-только укрепившаяся в 2017-м, может потерять в цене после снижения ставки Центробанка

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Иностранный капитал перетекает из российских акций в ОФЗ. Укреплявшийся в начале года рубль может обрушиться после снижения ставки ЦБ. По данным «Ведомостей», банкиры наблюдают массовый приток иностранного капитала из акций и валюты и ОФЗ, поскольку разница в ставках для них крайне выгодна. Они могут получать порядка 5% в валюте. Об этом изданию сообщил один из госбанкиров. По его словам, чтобы приобрести ОФЗ, иностранцы конвертируют доллары в рубли и происходит приток иностранного капиталла из акций валюты в рубли и ОФЗ. Это и приводит к укреплению рубля, заявил источник «Ведомостей».

«Среди контрагентов по ОФЗ мы часто видим западные банки, которые действуют в России. Формально это не резиденты», — утверждает начальник департамента по управлению активами с фиксированным доходом УК «КапиталЪ» Ренат Малин.. По словам источника, поведение инвесторов будет сильно зависеть от решения ФРС и ЦБ, которые ожидаются 15 и 24 марта соответственно. Если 15 марта ФРС не получит ставку от ЦБ, сохранит ключевую ставку на уровне 10%, то приток спекулятивного капитала на российский рынок будет увеличиваться, рассказал госбанкир. Динамика инфляции показывает, что рано или поздно ЦБ придется снова снизить ставки, отметил один из аналитиков в беседе с газетой.

В свою очередь, не видит сильного перетока средств из акций в ОФЗ начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов, поскольку он привел бы к снижению доходности облигаций федерального займа, но этого не происходит.

Сергей СуверовСергей Суверов начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» «Большого перетока нет, есть для этого две причины. Первая, что ОФЗ и акции обычно инвестируют разные классы инвесторов. И, во-вторых, мы видим: обороты торгов по ОФЗ достаточно низкие. Это не говорит о том, что поступают какие-то большие деньги. Кроме того, если бы было в прошлом ОФЗ, то это бы приводило к снижению доходности, но этого не происходит. Мне кажется, что ситуация в основном состоит в том, что многие инвесторы по цепной реакции рассчитывали на улучшение отношений России с Западом после победы Трампа на президентских выборах, но этого не происходит. Вот этот фактор может негативно влиять как на динамику акций, так и на ОФЗ. Но для акций, конечно, это имеет, наверное, чуть большее значение, чем для ОФЗ. Это хорошо для Минфина, вот этот переток в ОФЗ, потому что так легче привлекать средства, потому что есть большие планы по заимствованию, где-то до триллиона рублей. Но что касается акций, падение рынка акций негативно. ЦБ будет вынужден снизить ключевую ставку. Возможно, это произойдет где-то летом, поэтому мы видим два противоречивых фактора, противоборствующих: с одной стороны спрос на снижение ставки, с другой стороны, возможно, и негативные моменты из-за возможного ослабления рубля. Мы посмотрели прогнозы, которые дает Bloomberg. Средний прогноз — 62-63 рубля за доллар к концу года».

Как сообщает Bloomberg, в крупнейшем фонде ETF российских акций Vaneck Vectors Russia зафиксирован самый значительный отток средств с 15 июня 2016 года: фонд потерял почти $42,5 млн за день. На прошедшей неделе впервые с ноября прошлого года инвесторы начали выводить из него средства — он лишился около 34 млн долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории