16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
1 марта 2017, 18:56 Стиль жизниКультура

Рыболовлев потерял 120 млн долларов, пустив с молотка Пикассо и Гогена

Лента новостей

Картины, проданные миллиардером на аукционе Christie's, были куплены им за гораздо большие деньги. Почему торги были неудачными, и для чего Рыболовлев избавился от части своей коллекции?

Дмитрий Рыболовлев.
Дмитрий Рыболовлев. Фото: Zuma/ТАСС

Дмитрий Рыболовлев потерял более 120 млн долларов на продаже картин Пикассо и Гогена. Во вторник бывший совладелец «Уралкалия» выставил на аукционе Christie's несколько шедевров из своей коллекции. За них удалось выручить намного меньше, чем заплатил в свое время сам миллиардер, сообщает РБК. К примеру, картина Гогена «Дом» была продана за 25 млн долларов. Сам Рыболовлев в 2008 году купил полотно за 85 миллионов. По данным Bloomberg, ранее Рыболовлев потерял еще более 100 млн долларов при продаже других предметов из своей коллекции. Все они были куплены при посредничестве швейцарского арт-дилера Ива Бувье. В начале 2015-го Рыболовлев обратился в полицию, заявив, что переплатил за полотна около миллиарда долларов. Бувье были предъявлены обвинения в мошенничестве и соучастии в отмывании денег. Почему Рыболовлев так неудачно избавился от своих полотен, объясняет директор галереи «Элизиум», вице-президент Международной конфедерации антикваров Марина Молчанова:

— Он покупал на самом пике, у него была потрясающая коллекция. Мне кажется, сейчас не самое лучшее время для продажи, я не знаю, что им двигает, какая у него цель. Он, безусловно, теряет, и это объективная реальность.

— В данном случае насколько обвинения против Ива Бювье, который консультировал Рыболовлева, могут быть серьезно восприняты его профессиональным сообществом? Все-таки обвинения в мошенничестве, наверно, портят репутацию?

— Безусловно, вообще постановка вопроса, конечно, портит его репутацию. Наверняка какие-то вещи, может быть, были проданы в то время дороже той цены, которую он за нее платил, но я в данном случае скажу следующее: не нужно обладать очень большими деньгами, чтобы получить подписку, например, на Artprice, чтобы понять, а сколько стоит произведение искусства того уровня, которое ты покупаешь. Там описаны все случаи продаж всех произведений по художникам. Пожалуйста, проанализируй, посмотри, у тебя займет это не так много времени, если ты хочешь купить дешевле или на уровне сегодняшнего рынка. Но если ты не хочешь этим заниматься, а хочешь иметь экстраординарную коллекцию, наверно, поэтому он какую-то часть денег переплатил, но совсем не ту, о которой сейчас говорят.

— Ив Бювье насколько известен на своем рынке?

— Я Ива Бювье знаю, он организовывал антикварные салоны в «Манеже», которые были в Москве, он потомственный владелец так называемых репортов — это склады для произведений искусства, которые как будто бы не ввозятся в страну, тут не платится налог. Оттуда могут перемещаться произведения, куда хочешь, в любую точку мира.

По данным западных СМИ, Ив Бувье действительно сделал огромные деньги на перепродаже Рыболовлеву произведений искусства. Так, картина Пикассо «Играющий на флейте и обнаженная женщина», за которую российский миллиардер выложил 25 миллионов евро, Бувье купил за день до этого всего за 3,5 миллиона. Напомним, в рейтинге Forbes 2016 года Дмитрий Рыболовлев занимал 12 строчку с состоянием 7,7 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории