16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.02 / ₽ 3022
  • RTS1034.05
2 марта 2017, 12:50 Компании

Короли госзаказа: куда ушел очередной триллион из бюджета

Лента новостей

Многомиллиардные госзаказы достались без тендера таинственным подрядчикам, пишет Forbes. Как утверждает издание, многие были розданы даже без имитации борьбы

Фото: depositphotos.com

Журнал Forbes обнародовал очередной рейтинг, в который попали бизнесмены, чьи компании в 2016 году получили больше всего подрядов. Как пишет издание, подавляющее большинство крупных заказов госучреждения и госкомпании в прошлом году раздали даже без имитации конкурентной борьбы. Из прежних имен — только Игорь и Аркадий Ротенберги, а также Геннадий Тимченко. Однако их господряды стали намного скромнее.

Первое место у владельцев уфимского инжинирингового холдинга «Петон» Игоря Мнушкина, Олега Полякова, Владимира Зайцева. Подряд от «Газпрома» на 176 млрд рублей. Как отмечает издание, размер компании с выручкой около 2 млрд рублей в 2015 году несопоставим с рекордным объемом полученных подрядов.

Вторая позиция у владельцев ЗАО ВАД Валерия Абрамова и Виктора Перевалова — подряд на 163 млрд рублей. Заказчики правительство Крыма и Росавтодор. В прошлом году компания получила без конкурса один из крупнейших в своей истории подрядов от правительства Крыма — возведение трассы «Таврида» с выходом на Керченский мост за 128 млрд рублей.

Тройку замыкают владельцы «Стройтранснефтегаза» с подрядом около 153,5 млрд рублей. Заказчики — вновь структуры «Газпрома». Компанию часто связывают с Геннадием Тимченко, но у него лишь 31,5%, а основные владельцы неизвестны. Антон Рэй и его отец Майкл продали контрольный пакет, после чего пост гендиректора СТНГ занял совладелец банка «Финсервис» Владимир Карташян.

На четвертой позиции — владельцы железнодорожного оператора «Нефтетранссервис» Алексей Лихтенфельд и братья Аминовы, Вячеслав и Вадим. Их сумма господрядов составляет чуть более 147 млрд руб. В прошлом году «Нефтетранссервис» без конкурса подписал несколько крупных контрактов с «Роснефтью» на перевозку экспортных и внутрироссийских нефтеналивных грузов.

Занимавший первое место в рейтинге «Короли госзаказа-2016» Аркадий Ротенберг в этом году лишь на седьмом месте, заказчики — «Газпром», международный детский центр «Артек». Второе место было у новичка рейтинга и отсутствующего ныне в списке Леонида Михельсона, третье — у Геннадия Тимченко.

Рекомендуем:

  • Фотоистории