16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.60 / ₽ 3698
  • RTS1132.45
2 марта 2017, 14:05 Общество

Исламская «полиция нравов». Насколько законен «Стоп харам»?

Лента новостей

Новый проект бывшего участника «СтопХама» уже называют исламским или шариатским патрулем. Первое появившееся в Сети видео, на котором активист призывает прохожих мусульман, например, не пить алкоголь на улице, вызвало противоречивую реакцию общественности

Фото: depositphotos.com

Бывший активист движения «СтопХам» запустил в Москве мусульманский проект «Стоп харам». Группа бородатых парней объявила себя своеобразной полицией нравов. Автор проекта — уроженец Чечни Ислам Исмаилов.

Цель «Стоп харам» — борьба с курением, пьянством и невежеством среди мусульман. Активисты дежурят, в частности, на Комсомольской площади у трех вокзалов. Свои действия они снимают на камеру, затем выкладывают на YouTube.

На видео Исмаилов подходит к двум мужчинах, стоящим у супермаркета с бутылками в руках. Активист говорит, что рядом ходят дети, а они, употребляя алкоголь, подают плохой пример для подражания. После монтажной склейки один из мужчин извиняется перед Исмаиловым. Он говорит, что знает и уважает его, обещает больше не пить.

Проект и действия активистов не нарушают правил ислама, считает муфтий, председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов.

Нафигулла Аширов муфтий, председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России «Мы знаем, что очень много нареканий, оправданных и неоправданных, со стороны различных слоев населения по отношению к мусульманам и, в частности, к мигрантам, якобы они себя очень плохо ведут. Эта общественная инициатива абсолютно не связана с религией никаким образом, а просто со стороны мусульманской молодежи была выдвинута такая, чтобы наши единоверцы или наши соотечественники из бывших союзных республик не способствовали дискредитации своей веры. Они обращаются только к людям, которые относятся или к их нации, или к их вероисповеданию, чтобы они не дискредитировали распитием спиртных напитков. Если человек не подчиняется, они просто стараются сделать ему некое наставление, если человек отказывается, они говорят: мы свою миссию выполнили, мы довели до вас. Если это кто-то хочет преподнести как шариатский патруль и прочее, то это только продиктовано желанием в очередной раз очернить любую добрую инициативу».

Муфтий Москвы Альбир Крганов действия движения не поддержал, заявив, что работа патруля может привести к конфликтам. «Если у нас сейчас каждая конфессия станет приставать к прохожим на улице, читать мораль, то что мы вообще получим?» — заявил Крганов «Интерфаксу». Насколько законны действия активистов, комментирует адвокат Сурен Аванесян.

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «Административный кодекс как российский, так и московский, предусматривает административную ответственность за навязчивое приставание к гражданам. Но сам факт именно навязчивости этого приставания, наверное, должен оценивать гражданин, к которому это приставание осуществляется. Активисты движения «СтопХам» вели себя более чем навязчиво. Никаких уголовно наказуемых деяний, по их мнению, они не совершали, никаких нарушений закона, по их мнению, они опять же не совершали. И правоохранительные органы до поры до времени на их деятельность глаза закрывали, до того момента, пока они наклеили наклейку на какую-то, наверное, не ту машину. Если это делается под предлогом того, что это разъяснительная работа среди своих единоверцев, и если те, среди которых эта разъяснительная работа будет проводиться, никаким образом не заявят о нарушении своих прав и о том, что к ним осуществлялось инициативное правонарушение — навязчивое приставание, то, наверное, достаточно сложно найти здесь какое-либо нарушение».

Лидер и основатель «СтопХама» Дмитрий Чугунов не одобрил действия активистов нового проекта, пишет РИА Новости. Он назвал работу «Стоп харам» «бесперспективной» и «опасной». По словам Чугунова, он связался с Исламом Исмаиловым и попросил переименовать проект.

Рекомендуем:

  • Фотоистории