16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.48 / ₽ 3710
  • RTS1158.62
2 марта 2017, 16:24 Политика

Расследование ФБК о Медведеве: «Повод для сомнения, что чиновники ведут себя так уж образцово»

Лента новостей

Публикация Фонда борьбы с коррупцией посвящена объектам, записанным, как утверждают авторы, на фонды, которыми управляют однокурсники и друзья премьера

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Фото: Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

В правительстве отреагировали на расследование Фонда борьбы с коррупцией о Дмитрии Медведеве. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова заявила, что материал Алексея Навального «носит ярко выраженный предвыборный характер». «Комментировать пропагандистские выпады оппозиционного и осужденного персонажа, заявившего, что он уже ведет какую-то предвыборную кампанию и борется с властью, бессмысленно», — добавила Тимакова.

Обнародованное расследование посвящено недвижимости, которая, как утверждают авторы, записана на фонды под управлением однокурсников и друзей премьера. По данным ФБК, Алишер Усманов передал усадьбу в поселке Знаменское недалеко от Рублево-Успенского шоссе Фонду поддержки социально значимых государственных проектов, которым, по данным ФБК, руководят бывшие однокурсники Дмитрия Медведева. Стоимость усадьбы с гостевым домом и баней ФБК оценил в 5 млрд рублей.

Как следует из расследования, некоммерческие фонды, которыми руководят однокурсники премьера, также владеют усадьбой в Плесе, о которой уже писал ФБК. Связанная с одним из фондов компания владеет виноградниками в Анапе. Среди недвижимости, которая оформлена на некоммерческие фонды, ФБК называет горную резиденцию «Псехако» в Сочи стоимостью 7 млрд рублей и еще одну усадьбу на Рублевке в 20 гектаров, ранее принадлежавшую Управлению делами президента.

Также ФБК пишет об усадьбе в деревне Мансурово Курской области, где жил дед Медведева. Площадь участка составляет 240 тысяч квадратных метров: там есть две вертолетные площадки, декоративный пруд, спортивный корт. В этой же деревне расположен агрокомплекс «Мансурово», которым, как и некоторыми другими перечисленными активами, управляет однокурсник Медведева Илья Елисеев, утверждают авторы публикации.

Об интересантах в подготовке расследования ФБК рассуждает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Точка зрения о том, что в подобного рода расследованиях помимо гражданского пафоса есть еще и аппаратный, имеет право на существование, и она периодически возникает, хотя, наверное, иногда конспирологи избыточно активны. Представить себе ассистирование в распространении разного рода документов, в том числе закрытых, в содействии съемкам и так далее, в российских реалиях вполне возможно. Я думаю, что для самих организаторов расследований такое ассистирование, если оно и присутствовало, не является чем-то неприемлемым, потому что вне зависимости от того, возникает коммерческая составляющая в подобной работе или нет, понятно, что на общую задачу расшатывания основ такое ассистирование работает, поскольку дает повод для сомнения, в том числе у лоялистов, в том, что российские чиновники ведут себя так уж образцово. Поэтому для профессиональных борцов с коррупцией такое ассистирование часто привычно, хотя, естественно, степень ангажированности каждого антикоррупционного расследования различается. Но все привыкли, что после первого полудня оживления в связи с какими-то яркими «фишками» и казусами подобного рода «сливов», конечно, возникает вопрос об интересанте, о том, кому выгодно, и о том, получает ли интересант какие-то реальные бонусы и преимущества, потому что бывали случаи, когда герои расследований жертвовали своей карьерой, как это было с Владимиром Пехтиным, а бывали случаи, как с Юрием Чайкой, который, представляя себя в роли жертвы врагов, укреплял свои позиции, получал возможность остаться на следующий срок».

Представители Алишера Усманова на запрос Business FM пока не ответили.

Рекомендуем:

  • Фотоистории