16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.51 / ₽ 3702
  • RTS1134.97
3 марта 2017, 11:00 Политика

Марин Ле Пен без неприкосновенности. Что это значит?

Лента новостей

После запроса французских правоохранителей Европарламент оставил политика без неприкосновенности. Есть ли вероятность того, что политик не сможет участвовать в избирательной гонке?

Марин Ле Пен.
Марин Ле Пен. Фото: Zuma/TASS

Марин Ле Пен больше не обладает неприкосновенностью. Европарламент проголосовал за такое решение по запросу французских правоохранителей. В конце 2015 года против политика было возбуждено дело, а в апреле 2016-го ее вызвали на допрос, на который она идти отказалась, сославшись на депутатскую неприкосновенность.

В декабре 2015 года Марин Ле Пен опубликовала в своем микроблоге три фотографии: сирийского солдата, раздавленного гусеницами танка, иорданского пилота, заживо сожженного в клетке и американского заложника Джеймса Фоли с перерезанным горлом. Подпись гласила «Вот это ДАЕШ». ДАЕШ — это одно из названий террористического «Исламского государства».
Французское законодательство запрещает распространение сообщений, «склоняющих к насилию, призывающего к терроризму, порнографического характера или имеющего в основе нанесение ущерба человеческому достоинству, если это сообщение может увидеть или воспринять несовершеннолетний».

За нарушение Ле Пен грозит штраф на сумму в 75 тысяч евро и до трех лет тюремного заключения. Однако, несмотря на то, что формально решение о снятии неприкосновенности условно вступает в силу незамедлительно, французское правосудие должно быть о нем извещено официально, а на это может уйти неопределенное время. Только после следователь может принять решение о вызове политика на допрос и, возможно, о предъявлении обвинений. Поэтому существуют серьезные сомнения, что юридическая процедура будет проведена достаточно быстро, чтобы помешать лидеру Народного фронта участвовать в президентских выборах.

Лишение Марин Ле Пен неприкосновенности касается лишь эпизода с публикациями в Twitter с изображением актов насилия. Что касается иных дел, возбужденных против лидера Нацфронта, в частности тех, где она подозревается в том, что она производила незаконные выплаты своим парламентским ассистентам, ее неприкосновенность сохраняется.

Рекомендуем:

  • Фотоистории