16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
2 ноября 2009, 15:44

Бизнес-климат в России упал ниже критической отметки

Лента новостей

Индекс активности в российской промышленности — PMI, рассчитываемый банком «ВТБ Капитал», упал в октябре до 49,6 пункта с 52,0 в сентябре. То, что он опустился ниже критической отметки в 50 пунктов, говорит, что экономика РФ прекратила начавшийся было рос

Согласно индексу PMI, российская экономика снова начала стагнировать. Фото: ionushi / flickr.com
Согласно индексу PMI, российская экономика снова начала стагнировать. Фото: ionushi / flickr.com

Индекс активности в российской промышленности — PMI, рассчитываемый банком «ВТБ Капитал», упал в октябре до 49,6 пункта с 52,0 в сентябре.

Поскольку значение индекса выше 50 пунктов говорит о росте активности, ниже — о снижении, его уровень во втором осеннем месяце показывает, что ситуация в российской промышленности ухудшилась, поясняется в сообщении «ВТБ Капитала».

Темпы роста объемов производства, новых заказов и закупочной активности замедлились по сравнению с предыдущим месяцем. Более того, сокращение рабочих мест в промышленном секторе происходило более быстрыми по сравнению с сентябрем темпами, отмечается в сообщении.

Впрочем, в «ВТБ Капитал» полагают, что снижение индекса не говорит о начале новой волны кризиса. По словам экономиста «ВТБ Капитал» Дмитрия Федоткина, причиной падения индекса стали «разовые негативные факторы, зафиксированные в ряде отраслей». Помимо прочего, влияние на снижение PMI, по его мнению, оказало «более активное сокращение персонала и ускорившееся сокращение товарно-материальных запасов компаний».

Индекс PMI рассчитывается посредством опроса, в котором участвуют более 300 российских промышленных предприятий. При этом недавно, как уже писал BFM.ru, Минэкономразвития обновило свой прогноз по ВВП РФ итогам 2009 года, сделав его более оптимистичным.

Напомним, по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), в сентябре спад в промышленности в России начал замедляться. Объем промышленного производства в России в январе-сентябре 2009 года сократился на 13,5% к уровню аналогичного периода годом ранее. При этом в сентябре спад начал замедляться — до 9,5% по сравнению с аналогичным месяцем 2008 года.

Показатели на октябрь пока не известны, однако, согласно прогнозу Минпромторга, обнародованному в середине октября, объем промпроизводства в России за 9 месяцев сократится на 16,5%. Ранее министр финансов РФ Алексей Кудрин обнародовал прогноз, согласно которому сокращение объема промышленного производства в стране по итогам 2009 года составит 12,5%.

Минэкономразвития (МЭР), в свою очередь, предсказывает падение этого показателя в текущем году на 11,4%. Что же касается следующего года, то специалисты МЭР уверены, что объем промпроизводства в стране увеличится на 1,9%.

Аналитик банка «Траст» Владимир Брагин отмечает, что поведение индекса активности вполне ожидаемо. «Необходимо помнить о том, что индекс PMI рассчитывается посредством опроса, то есть он отражает ожидания. Данные говорят о том, что улучшение ситуации, а именно замедление спада в промышленности, которое произошло в сентябре, не оправдалось», — говорит аналитик.

«Несмотря на то, что в настоящее время ситуация в российской экономике стабилизировалась, и разрыв между показателями прошлого и текущего года будет сокращаться, бурного роста экономики и быстрого восстановления я не ожидаю, — говорит Владимир Брагин. — Во-первых, продолжается падение конечного спроса. Во-вторых, доходы населения также падают. Кроме того, уже третий месяц в России наблюдается нулевая инфляция, а это очень плохой признак, говорящий о резком снижении деловой активности. В течение последних лет инфляция находилась на уровне как минимум 9-10%, а ситуации, при которой осенью была бы нулевая инфляция, не было никогда. Еще одним фактором, влияющим на ситуации, является укрепление рубля. Это станет дополнительным препятствием для развития экспортно-ориентированных и импортозамещающих отраслей».

По словам руководителя аналитического управления ИФК «Алемар» Василия Конузина, ситуации в таких отраслях, как металлургия, добыча нефти и газа, производство электроэнергии, указывают на предполагаемое ухудшение состояния российской промышленности. «Думаю, что данные по промпроизводству в четвертом квартале будут незначительно лучше цифр аналогичного периода прошлого года», — резюмирует аналитик.

Рекомендуем:

  • Фотоистории