16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.16 / ₽ 3689
  • RTS1128.72
3 марта 2017, 20:03 Недвижимость

Российские дворы: курс на благоустройство

Лента новостей

На приведение в порядок городской среды было выделено 20 млрд рублей. Программу начнут осуществлять в 12 тысячах муниципалитетов страны уже в этом году

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

На Российском инвестиционном форуме в Сочи глава Минстроя Михаил Мень заявил, что все регионы России, приняв обязательство соблюдать федеральные требования, подписали соглашение о предоставлении субсидий в рамках проекта «Городская среда». Уже в текущем году системные градоустроительные перемены должны начаться в более чем 12 тысячах муниципалитетов России.

На все про все из федерального бюджета выделено более 20 млрд рублей, которые пойдут на реализацию программ по благоустройству на местах. В первую очередь речь идет о благоустройстве новых субъектов российской политической жизни — дворов, в частом плачевном состоянии которых могли убедиться кандидаты в новую Госдуму во время предвыборных встреч, по большей части как раз во дворах и проходивших. Другая, меньшая часть средств пойдет на благоустройство парков, площадей и прочих знаковых местных объектов.

Федеральный центр действительно впервые обращает столь пристальное административное и финансовое внимание на городскую среду, комфортное состояние которой — важный аргумент в борьбе за образованное, активное, словом, качественное население. По словам замглавы Минстроя Андрея Чибиса, так называемый индекс креативного капитала может стать ключевым показателем эффективности российских городов.

Но несколько вопросов продолжают витать в воздухе. Например, как, в каких единицах измерения будет оцениваться эффективность реализации программы? Хватит ли на все выделенных 20 млрд? В Сочи вице-премьер Дмитрий Козак откровенно признал, что не хватит и это только так, затравка. И что если следующего правительственного транша регионы не получат — будут развивать программу сами с помощью населения и бизнеса или, вздохнув кто с печалью, кто с облегчением, тут же ее свернут?

Рекомендуем:

  • Фотоистории