16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 3719
  • RTS1162.42
3 марта 2017, 13:51 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Кризис-калькулятор Business FM

В Россию начали возвращаться беглые капиталы

Лента новостей

В январе 2017 впервые с 2008 года зафиксирован реальный приток капиталов в страну

Январь 2017 года стал первым месяцем, когда был зафиксирован реальный приток капиталов в Россию со времени кризиса 2008 года.

Как пишет агентство BNE IntelliNews, ссылающееся на данные международной ассоциации Institute of International Finance, за первый месяц года в нашу страну поступило на 2,4 млрд долл. США больше, чем было выведено из российской экономики.

Отток капитала из России наблюдался практически непрерывно в течение девяти лет. Лишь однажды, в 2015 году, отток неожиданно ненадолго сменился притоком, но тогда это объяснялось «бухгалтерскими хитростями».

В третьем квартале 2015 года российские банки и компании выплатили примерно 15 млрд внешних долгов, но для этого они не скупали валюту на рынке (что рассматривалось бы как отток капитала), а продавали зарубежные активы, номинированные в твердой валюте (что не считается оттоком капитала), пишет BNE IntelliNews.

На этот раз поступившие в российскую экономику капиталы реально превысили суммы, выведенные из нашей страны. И теперь ситуация действительно свидетельствует о положительных переменах. Основной приток средств обеспечили увеличившиеся иностранные инвестиции в российские акции и облигации.

Согласно данным Institute of International Finance, на Россию в январе пришлось около половины из 14 млрд долл.США, поступивших на развивающиеся рынки из-за рубежа.

Вместе с тем, по данным Банка России, в феврале 2017 года несколько сократился объем Резервного фонда России до 16 млрд долл. США, а Фонд национального благосостояния незначительно вырос до 72,6 млрд долл. США.

Международные резервы России за последние шесть месяцев сократились на 6 млрд долл. США и составили в январе 394 млрд долл. США, что, тем не менее, составляет примерно двухлетнее покрытие импортных потребностей страны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории