16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.98 / ₽ 3696
  • RTS1158.08
3 марта 2017, 16:53 Стиль жизниКультура

Для чего Бутусов распустил «Ю-Питер»

Лента новостей

Как сказал сам артист, 15 лет прошли в плодотворной работе, группа выпустила пять альбом. Ждет ли новый проект успех?

Вячеслав Бутусов.
Вячеслав Бутусов. Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Вячеслав Бутусов распустил группу «Ю-Питер» для подготовки к юбилею «Наутилуса Помпилиуса». Музыкант отметил, что 15 лет прошли в плодотворной работе. За эти годы вышло пять альбомов.

Бутусов добавил, что приступает к новому проекту в честь 35-летия рок-коллектива, планирует набрать новую команду и сделать жизнеутверждающую программу. Музыкальный критик Rolling Stone Андрей Бухарин считает, что подобный проект — это популярный сценарий для западного шоу-бизнеса:

Андрей Бухарин музыкальный критик «Может быть, все пойдет так хорошо, и отношения внутри будут как бы тоже удачно складываться, это станет действующей группой и дальше. Почему бы и нет? Это совершенно общепринятая практика в шоу-бизнесе, в рок-музыке. Почему бы не собраться, не отпраздновать и почему бы не продолжать существовать, если для этого у них будут внутренние возможности. Если там уже очень сильно неполноценный состав, насколько все это имеет смысл? Это, конечно, такой философский вопрос. В принципе, фронтмен — голос коллектива, это довольно много, поэтому вполне себе Вячеслав может на себя это взять».

Директор Бутусова Вячеслав Батогов уточнил ТАСС, что воссоздание группы не планируется. В юбилейную программу войдут гастроли «Наутилуса» как в России, так и за рубежом.

Проект к 35-летию группы будет концептуальным, окончательно идея станет понятна ближе к лету — об этом Business FM рассказал пресс-секретарь Вячеслава Бутусова — Николай Свириденков. Насколько популярным сейчас может быть подобный проект Бутусова?

Артемий Троицкий музыкальный критик «Я был на паре концертов «Ю-Питера» на фестивалях, и оба раза это была половина песен из классического репертуара «Наутилуса Помпилиуса», а половина песен — из классического репертуара группы «Кино». К тому же песни, которые когда-то звучали очень свежо и зло, теперь звучали в высшей степени устало и натужно, я про себя думал, что лучше бы этой группы не было, ей-богу. Конечно, нельзя ожидать того, что новый «Наутилус» будет иметь хотя бы часть того влияния и той популярности, какую имел «Наутилус Помпилиус» в 80-е годы, в том числе и потому, что не будет такого могучего текстовика, как Илья Кормильцев. Тем не менее, очень хотелось бы, чтобы это было что-то новенькое, а не только плохо забытое старенькое. Бутусов, вообще говоря, в последние годы стал человеком довольно сумрачным, я его видел несколько раз. Он упал в православие со страшной силой. Как мне показалось, он выступал как бы нехотя. То есть можно хорошо его понять, потому что публика требует, да и карман требует, но у меня было очень четкое ощущение, что он поет старые песни безо всякого удовольствия».

«Наутилус Помпилиус» — группа Свердловского рок-клуба, в составе которой Бутусов стал одним из самых популярных рок-исполнителей страны. Коллектив существовал с 1982 по 1997 годы, после распада воссоединялся четыре раза.

Рекомендуем:

  • Фотоистории