16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3732
  • RTS1147.61
4 марта 2017, 12:06 Общество

«Работа в России — как школа бойскаутов». Почему уезжают экспаты?

Лента новостей

Уменьшение зарплат и сроков контрактов — одни из причин, заставляющих экспатов покидать Россию. Однако, работая здесь, они приобретают бесценный опыт выживания. Экспаты из Германии, вернувшиеся на родину, рассказали, как изменила их Россия

Фото: depositphotos.com

Отток экспатов из России. Оборот компаний, занимающихся наймом иностранцев, за год снизился в три раза. Сильнее всех бегство кадров наблюдается в гостиничном и банковском секторе, ритейле, строительстве и фарминдустрии.

Быстрота принятия решения, гибкость, стрессоустойчивость — такие качества, по словам опрошенных экспатов, быстро приобретаешь в России. Вкупе с европейскими они высоко ценятся на рынке, особенно в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии, где темпы роста еще выше российских. Работа в России — как школа бойскаутов, рассказывает Жиль Пеннинг. Он 8 лет занимался в Москве медицинским оборудованием компании Karl Storz.

Жиль Пеннинг житель Германии «Иногда на работе безумный график. Вам нужно сегодня быть в Берлине, завтра вам нужно быть в Париже. Обычно немцы от этого устают, но после России никаких проблем: поменьше сплю, побольше работаю. Если выживете несколько лет в России — вы можете все. После этого вы становитесь крепче. Я видел в России вещи, которые немцы обычно не видят. Например, если люди украдут деньги или случаи коррупции. Раньше я думал, что у нас в Германии все белые и пушистые. Алкоголизм и когда люди дают взятки — я это чувствую моментально. Немцы этого не знают, и как немец, я этого не узнал бы, но как немец с русским опытом — я это при первой встрече узнаю. После России ты уже знаешь, даже если ситуация не очень приятная, можно найти выгодное предложение для всех. И это гибкий подход сильно помогает при бизнесе».

Однако желающих ехать в Россию все меньше. Докризисных гонораров больше нет, сроки контрактов сократились с трех до полутора лет. Согласно рейтингу организации InterNation, объединяющей 2,5 миллиона экспатов по всему миру, Россия находится на 47 месте из 60 стран в списке лучших направлений для работы за рубежом. Лидер — Тайвань, на втором — Мальта. По очкам нашу страну обошли даже Чили, Кения, Румыния и Украина. Больше всего иностранцам не нравится суровый климат, много полиции и стремление русских буквально жить на работе, ориентируясь только на деньги, говорит Райнер Кинатедер, который 4 года работал на заводе Simens в Санк-Петербурге.

Райнер Кинатедер житель Германии «Для русских очень важно зарабатывать много денег, очень много денег. Для немцев важны другие вещи. Средний класс в Германии куда шире. И там есть другие ценности. Например, достаточное количество свободного времени, возможность самим организовывать рабочий процесс».

Как рассказал Business FM Олаф Кинд, который был управляющим директором Торгового центра «Горбушкин Двор» и «Филион», а позже работал в Казахстане, Катаре и ныне в Германии, после России приходится заново адаптироваться к своей стране.

Олаф Кинд житель Германии «Меня раздражают демократические процессы. У демократии тоже есть границы. В Германии слишком много демократии. Немцам тяжело решиться на что-то новое. Я более гибкий, чем коллеги. Если налево не работает, значит, направо надо попробовать. Я более быстрый, динамичный, как ваш менталитет».

Уезжать из России экспатов толкает не только снижение зарплаты и финансовый кризис. Политическая ситуация за последние пару лет сильно накалилась. Патриотизм русских зашкаливает, говорит бывший корреспондент Stern Андреас Альбес, 6 лет отработавший в России, а позже в Греции и США.

Андреас Альбес бывший корреспондент Stern «Для меня очень неприятно, что многие люди в России думают, если ты скажешь что-то против российского правительства или Путина — ты не любишь страну. Я знаю, моя любовь к России не связана с Путиным. Мне все равно, кто президент. Мне важны люди. И это одна из причин, почему я уже два года не был в России».

При этом сами экспаты утверждают: «злоупотреблять» карьерой в России тоже не стоит. Максимальное время пребывания в стране — 8 лет. Позже начинается «эффект джунглей», когда работодатель считает, что ты слишком обрусел и уже не сможешь реинтегрироваться. А это риски, связанные с потерей зарплаты или позиции. Ведь образ жизни в России сильно затягивает и, как заявил один из опрошенных экспатов, «ты можешь уехать из России, но Россия в тебе останется».

Рекомендуем:

  • Фотоистории