16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3737
  • RTS1147.61
4 марта 2017, 00:00 Политика

«Кроссовки Медведева» и «тяжелая артиллерия правды»

Лента новостей

Ролик Фонда по борьбе с коррупцией «Он вам не Димон» набрал за сутки три миллиона просмотров. В чем особенность работы ФБК, и насколько можно доверять описанию того, как проходило расследование?

Дмитрий Медведев.
Дмитрий Медведев. Фото: Александр Астафьев/ТАСС

Видеоролик «Он вам не Димон» Фонда по борьбе с коррупцией Алексея Навального собрал за сутки три миллиона просмотров на Youtube. Общественность заинтересовалась деятельностью благотворительного фонда «Дар» в то время, когда Дмитрий Медведев только стал президентом. Про так называемую «дачу Медведева» в краснодарском Утрише и причастность к ней фонда партия «Яблоко» в 2010 году написала в брошюре «Черноморские дворцы и их хозяева». А экологические активисты Краснодарского края протестовали против строительства, развернутого в заповедных зонах, и собирали информацию о нем еще раньше — в конце 2000-х:

Вскоре про однокурсника Дмитрия Медведева Илью Елисеева, фонд «Дар» и люксовую недвижимость в разных регионах стали писать и многие СМИ, такие как «Новая газета», «Ведомости» и некоторые сетевые издания и блогеры, такие как Андрей Мальгин. Больше всего публикаций было, пожалуй, у еженедельника «Собеседник». Причем публикации эти в последнее время участились. Последняя, в которой приведена почти та же самая схема, что и у Навального в его расследовании «Он вам не Димон», появилась две недели назад. Но издание не в обиде. Популярность Навального оказалась ему даже полезной, считает редактор отдела расследований журнала «Собеседник» Олег Ролдугин.

Олег Ролдугин редактор отдела расследований журнала «Собеседник» «Заниматься расследованиями в отношении Дмитрия Медведева еженедельник начал уже давно. Эпизод с попыткой строительства в кавказском заповеднике на Утрише — это 2009 год. Ну и последние публикации — это буквально недели две назад. Так получилось, что мы действительно в какой-то степени параллельно с командой Навального работали над этой темой. Часть того, что мы публиковали, есть у Навального. Часть из того, что есть у Навального, будет в моем ближайшем расследовании с более интересными деталями. Медийный эффект от расследований Навального, конечно, несоизмеримо больше, тут надо отдать должное им. Отчасти можно даже и поблагодарить за это. Потому что благодаря расследованиям Навального подхлестнулся интерес к публикациям «Собеседника» в том числе».

Благодаря эффектно представленным расследованиям и разоблачениям Фонд по борьбе с коррупцией, который СМИ не является, можно назвать «тяжелой артиллерией правды» по сравнению с классическими изданиями, тем более с такими, как «Собеседник», говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Проблемы, скорее, издания «Собеседник», не сказать, что оно сегодня самое авторитетное читаемое издание, авторство «Собеседника» в какой-то степени очевидно. Хотя с другой стороны это проблема скорее медийная, нежели политическая. Издание не сумело добиться узнавания своей информации. Наверное, это проблема и издания, и его популярности и репутации».

После появления «Недимона» возникло много рассуждений на тему: «сливал» ли кто-то Фонду по борьбе с коррупцией информацию или нет. Но, как правильно заметил один из журналистов-расследователей, это не столь уж существенно. Точнее, любые успешные расследования и строятся на сборе информации, в том числе утечках и сливах и грамотном их использовании. Поэтому в расследовании ФБК явно звучит лишь одна явно фальшивая нота, в самом начале — про кроссовки и майки, якобы заказанные Дмитрием Медведевым в интернет-магазине. История в стиле голливудской экранизации боевика Роберта Ладлэма или Джона Ле Карре, где одна зацепка позволяет распутать весь клубок сложных взаимоотношений героев расследования. Очень эффектно, но совершенно неправдоподобно. Разве что Навальный и его сотрудники не читают в интернете ничего, кроме переписки чиновников, опубликованной «Анонимным интернационалом».

Рекомендуем:

  • Фотоистории