16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
2 ноября 2009, 16:10 Компании

Россия предупредила Европу об угрозе газовой войны

Лента новостей

французская Le Figaro пишет об угрозе транзиту российского газа через территорию Украины. Французы обеспокоены заявлениями Путина по этому поводу и считают, что европейцы не должны пострадать от очередного российско-украинского газового конфликта

Владимир Путин предупредил европейцев, что поставки газа из России могут быть вскоре нарушены, если Украина не расплатится по своим фактурам. Фото: РИА Новости
Владимир Путин предупредил европейцев, что поставки газа из России могут быть вскоре нарушены, если Украина не расплатится по своим фактурам. Фото: РИА Новости

2 ноября французская Le Figaro пишет об угрозе транзиту российского газа через территорию Украины. Французы обеспокоены заявлениями Владимира Путина по этому поводу и считают, что европейцы не должны пострадать от очередного российско-украинского газового конфликта, который связан с украинской избирательной компанией.

Владимир Путин предупредил европейцев, что поставки газа из России могут быть вскоре нарушены, если Украина не расплатится по своим счетам.

Соотношение предложения газа по странам-поставщикам за год нисколько не изменилось. В Европе четверть потребляемого газа поставляется из России и 80% из этого объема транзитируется Украиной. Поэтому все европейские столицы охватило беспокойство, после того как премьер-министр Владимир Путин предупредил в воскресенье своего шведского коллегу — премьер-министра Швеции Фредрика Райнфельдта, что поставки в западном направлении рискуют быть прерваны из-за того, что Киев опаздывает с оплатой счетов.

Уже в пятницу Владимир Путин сделал тревожное заявление, обвинив украинского президента Виктора Ющенко в том, что тот мешает переводу денег по оплате счетов в Москву. «Как сказала украинский премьер-министр (Юлия Тимошенко — Le Figaro), Ющенко препятствует взаимодействию между центральным банком и украинским правительством и блокирует перевод средств», — заверил он.

Бывший российский президент также убежден, что Украина располагает необходимыми средствами, чтобы заплатить за свой газ, благодаря представленному ей Международным валютным фондом кредиту (10,6 млрд долларов). И для него это еще один повод свалить вину за сложившуюся ситуацию на сторонника интеграции Украины в НАТО Виктора Ющенко, который является объектом особой ненависти Кремля, пишет Le Figaro. Русско-украинский газовый конфликт возобновляется с поразительной регулярностью каждую зиму со времени Оранжевой революции 2004 года.

Находящиеся на конце трубопроводов европейцы являются основной жертвой этих разногласий, и в прошедшем январе они в разгар зимы уже пострадали от длительного перебоя поставок. Европа не должна пострадать от газового конфликта между Россией и Украиной, отреагировал в субботу представитель Евросоюза, и не должна быть втянута в украинскую электоральную компанию. По мнению этого анонимного представителя ЕС, угрозы Владимира Путина связаны с украинскими выборами. «Мы не должны быть втянуты в электоральную кампанию, и наши граждане ни в коем случае не должны пострадать от потенциального конфликта по поводу оплаты за газ», — заверил этот европейский представитель.

Юлия Тимошенко считается одним из фаворитов в борьбе за пост президента в выборах, которые состоятся 17 января, также как бывший пророссийский премьер-министр Виктор Янукович. У ее бывшего союзника Виктора Ющенко мало шансов быть переизбранным.

В настоящий момент намечаются только первые признаки конфликта. Тем не менее, Владимир Путин предупредил своего шведского коллегу об обязательстве России и Евросоюза друг друга информировать о возникающих проблемах, особенно в энергетической сфере. Но несколько ранее он указал ЕС на то, что Европа до сих пор «не дала ни гроша» Украине, несмотря на то, что последней была обещана финансовая помощь, которая позволила бы ей платить за газовые поставки.

Срок очередного платежа Украины за российский газ — 7 ноября. В текущем году «Нафтогаз Украины», несмотря на регулярные сообщения о возможных трудностях с оплатой, всегда успевал вовремя.

Рекомендуем:

  • Фотоистории