16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.16 / ₽ 3689
  • RTS1128.72
4 марта 2017, 19:28 Политика

«Сотрудничай, но остерегайся». В Москву приедет глава МИД Британии Джонсон

Лента новостей

Бывший мэр Лондона, ранее благоволивший России, резко сменил политические убеждения и теперь — ярый противник Москвы. О чем Джонсон будет говорить с Лавровым, и изменит ли его визит отношения двух стран ?

Борис Джонсон.
Борис Джонсон. Фото: Peter Nicholls/Reuters

В Москву с официальным визитом собрался глава британского МИД Борис Джонсон. Почти пять лет представители внешнеполитического ведомства этой страны не посещали Россию, и вот теперь Форин-офис принял приглашение Сергея Лаврова. Визит назначен на конец марта, точная дата пока неизвестна. Дополнительная интрига этой встречи — резкая смена политических убеждений британца. Если в 2009 году, будучи тогда мэром Лондона, он организовывал на Трафальгарской площади празднование Масленицы и пытался говорить по-русски, то сейчас Джонсон — едва ли не самый ярый антироссийский политик, регулярно призывающий усилить санкции в отношении Москвы. Какие вопросы будут обсуждаться с главой британского министерства, рассуждает политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Отношения не складывались, но не только мы его приглашаем, но он соглашается приехать. Британия заново выстраивает отношения во время выхода из Евросоюза, поэтому и в том числе прощупывает новые возможные отношения с Россией. Вряд ли повестка обсуждений будет достаточно широкой, но не обойдется, конечно, без всяких громких заявлений по поводу Украины, по поводу Крыма, что «никогда не простим ни за что». Ничего срочного у нас нет с Британией, кроме того что мы хотим, чтобы они выдали нам нескольких человек, которые сбежали туда с большими деньгами. И интересная тема — это, конечно, офшоры. Британцы их раскрывают постепенно, и вот сотрудничество в борьбе с отмыванием денег и уходом от налогов это, может быть, довольно продуктивно. Там с британцами есть, о чем поговорить, конечно. И они в этом заинтересованы, поэтому это тема, представляющая взаимный интерес. А что касается борьбы с терроризмом, то это такая дежурная тема, которую все произносят, когда не о чем больше говорить. А так особо теплых отношений с Британией ждать пока не стоит».

Сотрудники российского МИД уточнили, что приезд Джонсона в Москву не означает возврата к прошлым добросердечным отношениям, и Россия продолжит «проявлять твердость в тех вопросах, в которых есть разногласия». В ведомстве также заявили, что британская сторона заинтересована в сотрудничестве с Россией по тем направлениям, где у Лондона есть национальный интерес. Что это за направления, не уточняется. В свою очередь, в Форин-офисе отметили, что визит Бориса Джонсона в Москву будет соответствовать подходу «сотрудничай, но остерегайся», провозглашенному премьер-министром Великобритании Терезой Мэй.

Рекомендуем:

  • Фотоистории