16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
4 марта 2017, 18:59 ПолитикаПерсоны

Новый «Уотергейт»: Трамп обвинил Обаму в прослушке телефонов

Президент США не исключил, что из этого может появиться большое дело. По мнению политологов, нарастает противостояние между верхушками двух партий: республиканской и демократической

Дональд Трамп и Барак Обама (слева направо).
Дональд Трамп и Барак Обама (слева направо). Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Трамп обвинил Обаму в прослушке телефонов. Об этом нынешний хозяин Белого дома написал в субботу в своем Twitter: «Ужасно! Только узнал, что Обама прослушивал мои разговоры в «Трамп Тауэр» прямо перед победой. Ничего не нашли. Это маккартизм».

Чуть позже Трамп добавил, что хороший адвокат может раздуть из этого большое дело. По мнению американского лидера, скандал сравним с «Уотергейтским», из-за которого президент Никсон был вынужден досрочно уйти в отставку. «Плохой или ненормальный парень», — написал Трамп, имея в виду Обаму. Бывший президент на это пока никак не отреагировал. Как дальше будет развиваться эта история, предполагает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев:

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Я думаю, что какого-то рода доказательства, безусловно, будут предъявлены, если этому делу будет дан определенного рода ход. Может быть, сегодня надо посмотреть на эти обвинения в более широком контексте. С моей точки зрения, нарастает именно политическая борьба или противостояние между, в данном случае, администрацией Трампа, можно сказать, верхушкой республиканской партии и верхушкой демократической партии, в которой Обама и другие бывшие высокопоставленные сотрудники его администрации играли и играют ключевую политическую роль. Более того, эти обвинения, конечно, связаны с тем, что Обама, по всей видимости, является главным, что ли, интриганом или главным координатором, который осуществляет борьбу против администрации Трампа. Обаме трудно здесь что-либо ответить. Он может все это начать отрицать. Он может заявить о том, чтобы были предъявлены какие-то доказательства. Я не вижу возможности для Обамы действовать активно, у него нет рычагов соответствующих для того, чтобы это дело играть. Здесь просто имеется в виду возможность дальнейших конфликтов. Обама, может, будет отвечать каким-то образом, но не напрямую, а косвенно, через свое влияние на демократическую партию, влияние на СМИ, которые могут сегодня, например, еще больше педалировать историю о контактах представителей администрации с российским представителем в ходе предвыборной кампании, в чем был уже Джаред Кушнер, зять Трампа, обвинен».

Скандал может повлиять и на российско-американские отношения, считает старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Леонид Гусев.

Леонид ГусевЛеонид Гусев старший научных сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России «Уотергейт» или нет, но к таким сильным политическим потрясениям может повлиять, потому что и сейчас мы видим, как Соединенные Штаты вообще лихорадит — не только администрацию Трампа, но и вообще все политические структуры США — от президентской администрации до юридических органов, законодательных: Конгресса, Сената, Палаты представителей. То есть все пошло в разнос, как говорится, и если это будет продолжаться дальше, то это действительно может вылиться в значимый политический кризис. Пока это все происходит внутри Соединенных Штатов, но если это зайдет очень и очень далеко, то, конечно же, это может повлиять на наши отношения. Наши руководители стали делать заявления по поводу борьбы с запрещенным ИГ, что Россия сама будет вести с ним борьбу. Если дальше все эти моменты внутри США будут развиваться в таком ключе, то это может вылиться в какие-то очень серьезные разногласия, поэтому нужно смотреть, какая будет в дальнейшем реакция внутри самих Соединенных Штатов».

В пятницу немецкий журнал Der Spiegel написал, что появляющиеся в последние недели сообщения о контактах членов команды Трампа не случайны, за ними стоит Обама. По информации издания, американские спецслужбы вели наблюдение за миллиардером, когда он был кандидатом в президенты от республиканцев, а весь компромат передавали в Белый дом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории