16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.64 / ₽ 3720
  • RTS1162.83
6 марта 2017, 09:08 Политика

Прокуратура обвиняет Хорошавина в создании преступной группировки

Лента новостей

Гособвинитель также заявил, что адвокаты нарочно затягивают судебный процесс

Экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин организовал преступную группировку в 2009 году по склонению бизнесменов к даче взяток. Об этом заявил гособвинитель на заседании суда, где проходит рассмотрение уголовного дела бывшего чиновника и членов его команды, передает РИА Новости.

По данным прокурора, с предпринимателей собирали взятки, в частности, за покровительство в получении преференций в рамках различных региональных программ, за получение разрешений на строительство и на предпринимательскую деятельность. Бывший зампред правительства Сахалина Сергей Карепкин, который также находится на скамье подсудимых, должен был определять потенциальных взяткодателей, утверждал кандидатуры Хорошавин. Затем от его имени Карепкин вёл с предпринимателями переговоры, склонял их к даче взятки. В случае отказа предпринимателю давали понять, что в дальнейшем, используя административный ресурс, они всячески будут препятствовать ведению им предпринимательской деятельности.

По данным следствия, на тот момент руководитель секретариата губернатора Вячеслав Горбачев выполнял те же функции, но еще и отвечал за получение взятки, а также хранение денег. Советник Хорошавина Андрей Икрамов также отвечал за непосредственное получение взяток. По данным следствия, Хорошавин единолично принимал все решения, связанные с преступной деятельностью группы.

Кроме того, в прокуратуре считают, что адвокаты Хорошавина пытаются затянуть судебный процесс. Сегодня утром в ходе судебного следствия представитель Генеральной прокуратуры Денис Штундер начал зачитывать обвинение по данному уголовному делу, и до перерыва на обед успел зачитать обвинение по трем эпизодам с взятками. По его данным, после обеда он продолжит зачитывать обвинение еще по семи эпизодам.

Южно-Сахалинский городской суд в понедельник приступил к рассмотрению уголовного дела экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и нескольких его подчиненных, обвиняемых в получении взятки в особо крупном размере. На скамье подсудимых — бывшие глава региона Алксандр Хорошавин, зампред правительства Сахалинской области Сергей Карепкин, советник губернатора Андрей Икрамов и министр сельского хозяйства Николай Борисов. Они обвиняются по статье — получение взятки, легализация денежных средств, полученных в результате совершения преступления. Общая сумма взяток, по данным следствия, составляет около 522 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории