16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.04 / ₽ 3683
  • RTS1156.88
6 марта 2017, 10:45 ПолитикаКонфликты

КНДР нанесла ракетный удар по экономическим водам Японии

Лента новостей

В сторону Японского моря запустили четыре ракеты, три из них упали в районе экономической зоны. Южная Корея попросила США развернуть систему ПРО на Корейском полуострове

Репортаж о ракетной стрельбе со стороны Северной Кореи.
Репортаж о ракетной стрельбе со стороны Северной Кореи. Фото: Kim Hong-Ji/Reuters

Северная Корея запустила четыре баллистических ракеты в сторону Японского моря. В Токио сообщили о падении трех из них на территории экономической зоны Японии. Премьер Синдзо Абэ назвал это «прямым нарушением резолюций Совета безопасности ООН».Исполняющий обязанности президента Южной Кореи Хван Гё Ан обратился к США с просьбой о немедленном развертывании системы ПРО на полуострове.

Пола Хэнкокс корреспондент CNN в Сеуле «Была запущена целая группа ракет. По словам премьера Синдзо Абэ, три из четырех приземлились внутри японской исключительной экономической зоны — в водах, находящихся под непосредственным контролем Японии. В Токио заявили о существенной обеспокоенности новыми масштабами угрозы со стороны КНДР. Южнокорейские военные сообщили, что ракеты пролетели более 1000 километров от точки запуска до приземления в воду. При этом точная траектория ракет, а также типы боеголовок и носителей пока неизвестны. Особо стоит отметить время инцидента — почти любые действия Пхеньяна происходят постановочно, в ответ на какие-то внешние события. Неделю назад на Корейском полуострове начались ежегодные американо-южнокорейские военные учения, которые длятся около двух месяцев. Каждый год КНДР как-то реагирует на проведение совместных маневров — в Пхеньяне их видят как подготовку к возможному вторжению. Сеул продолжает настаивать, что учения носят оборонный характер, однако очередной ответ Северной Кореи нельзя считать неожиданным».

Совместные учения Южной Кореи и США начались на полуострове 1 марта, они продлятся до конца апреля. Традиционно в маневрах участвуют до 20 тысяч американских и порядка 300 тысяч южнокорейских военнослужащих. Учения включают в себя наземную, десантную, морскую и авиационную составляющие.

На прошлой неделе Вашингтон и Сеул подписали договор о размещении на Корейском полуострове американского противоракетного комплекса для заатмосферного перехвата ракет средней дальности THAAD. Мера вызывала негативную реакцию Пекина — по данным Bloomberg, китайское министерство туризма ввело запрет на продажу туров в Южную Корею. При этом две недели назад, на фоне сообщений об очередных ядерных испытаниях в КНДР, Китай ввел эмбарго на поставки угля из Северной Кореи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории