16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
6 марта 2017, 13:07 Политика

Трамп, прослушка и месть демократам. Американская война расследований

Лента новостей

Президент США заявил, что перед выборами его прослушивали по поручению Обамы. Проверкой ситуации займется профильный комитет сената. Зачем Трамп делает такие заявления, к чему они могут привести?

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп. Фото: Joshua Roberts/Reuters

Сенатский комитет США по разведке намерен в самом скором времени выяснить, на чем основаны утверждения президента Дональда Трампа о прослушке его телефонов Бараком Обамой перед выборами. Пресса уже вполне предсказуемо заговорила о новом Уотергейтском скандале. Но это сравнение несколько натянутое. Ситуация сейчас зеркальна той, что была во времена Никсона: он был президентом, а Обама им уже не является.

Логичнее вспомнить, что происходило в 1990-е годы, и скандал с Моникой Левински. Трамп, требуя расследования, как бы отвечает на призывы демократов выяснить его связи с Россией. Фактически речь сейчас идет о конкуренции обвинений, и к чему это может привести, какие факты побочно вскроются, одному Богу известно, считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Николаевич Рогулёв.

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ «Демократы пытаются отомстить республиканцам, поскольку республиканцы затеяли такое же расследование против Билла Клинтона и чуть было не довели дело до импичмента. Они начали расследовать совсем другое — всякие имущественные злоупотребления, якобы имевшие место в штате Арканзас, а потом вышли аж на Монику Левински. Такие расследования могут завести очень далеко. В свою очередь, республиканцы пытаются это расследование раскрутить. Наверняка даже под предлогом обеспечения безопасности Трампа спецслужбы к его телефону какие-то проводки подключали, но это не значит, что Обама отдавал приказ подсоединить эти проводки».

Если Трамп действительно решил ответить расследованием республиканцев на расследование демократов, то это может быть достаточно умелым ходом. Обострить отношения между двумя партиями сейчас в его интересах: уж слишком многие республиканцы его не любят, начиная с известного Джона Маккейна, который обвиняет Трампа чуть ли не в том, что он начинающий диктатор. Так что скандалы будут развиваться вне зависимости от результата расследования сенатского комитета по разведке, говорит главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Я думаю, что какого-то рода доказательства, безусловно, будут предъявлены, если этому делу будет дан определенный ход. Обама, может, будет отвечать каким-то образом, но не напрямую, а косвенно, через свое влияние на Демократическую партию, влияние на СМИ, которые могут сегодня, например, еще больше педалировать историю о контактах представителей администрации с российским представителем в ходе предвыборной кампании, в чем уже был обвинен Джаред Кушнер, зять Трампа. Как раз Обама может играть здесь в этом плане».

Есть в сенатском расследовании еще один аспект, о котором прессе сообщил член комитета по разведке республиканец Марко Рубио. «Возможно, у президента есть информация, которая нам и общественности пока не доступна, — сказал он. — Если это правда, то, очевидно, мы очень быстро это выясним, а если нет, то Трамп должен будет объяснить, что он имел в виду». Стоит добавить, что Рубио, несмотря на партийную принадлежность, вряд ли является поклонником Трампа: он тоже хотел быть президентом, но выбыл из гонки в ходе первичных выборов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории