16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
6 марта 2017, 12:15 Право

Хорошавин потребовал предъявить ему ручку за 36 млн

Лента новостей

Бывший губернатор Сахалинской области, которого обвиняют в создании преступной группы и коррупции, не согласен с обвинениями

Бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, обвиняемый в получении взятки в особо крупном размере, во время заседания в Южно-Сахалинском городском суде.
Бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, обвиняемый в получении взятки в особо крупном размере, во время заседания в Южно-Сахалинском городском суде. Фото: Иван Балов/ТАСС

В Южно-Сахалинском городском суде начался процесс по делу о взятке против Александра Хорошавина. Бывший губернатор Сахалинской области заявил, что не согласен с предъявленными обвинениями и потребовал предъявить вещественные доказательства, в том числе и ту самую ручку стоимостью 36 млн рублей, об обнаружении которой заявлял Следственный комитет.

По версии следствия, Хорошавин создал преступную группу еще в 2009 году. В нее входили он сам, руководитель секретариата Сахалинской области Вячеслав Горбачев, советник Андрей Икрамов и зампред правительства Сергей Карепкин. Рассмотрение дела началось с того, что адвокат Икрамова Юрий Сюзюмов заявил отвод судье, но его требование отклонили. «Я считаю, что судья в данном процессе ведет судебное заседание не объективно», — сказал он.

Процесс стартовал в открытом режиме. Хорошавин и члены его бывшей команды обвиняются в девяти эпизодах коррупции, а общая сумма их взяток составляет более 500 млн рублей, говорит представитель генеральной прокуратуры Денис Штундер. На вопрос о том, верно ли, что вся Сахалинская область была опутана преступной сетью, он ответил: «Это ваш вывод, но, скажем так, из объема предъявленного обвинения видно, что проблемы у предпринимателей были».

В докладе прокурора фигурирует информация о получении взятки в 12 млн рублей от рыбопромышленника, который платил за право лова на рыбопромысловом участке. Также Хорошавин якобы получил 66 млн рублей от предпринимателя за строительство ледового дворца, 125 млн рублей — за строительство гимназии в Южно-Сахалинске. Руководству приморской компании «Мерси-Агро», построившей свиноферму, согласно этим данным, пришлось отдать 4 млн рублей. Хорошавин вину по предъявленным ему обвинениям не признал.

Рекомендуем:

  • Фотоистории