16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
6 марта 2017, 13:29 Недвижимость

Москвичи фактически сами заплатят за снос домов?

Лента новостей

Девятиэтажки, снос кварталами и опросы граждан: «Ведомостям» стали известны подробности сноса в Москве. Глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков сказал Business FM: деньги возьмут в том числе из Фонда капитального ремонта

Жилой пятиэтажный дом, построенный в 1950-е годы.
Жилой пятиэтажный дом, построенный в 1950-е годы. Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Обновлено 16:13

Столичные власти намерены снести не только пятиэтажки, но и девятиэтажки, если они окажутся в квартале, выбранном под снос. Об этом узнали «Ведомости» от неназванных чиновников мэрии. Как подчеркнули источники газеты, принцип сноса будет именно квартальным, который предполагает полное обновление всего квартала.

Встречаясь с президентом Владимиром Путиным, мэр Москвы Сергей Собянин рассказал: город решил выделить на реализацию программы 300 млрд рублей. Оператором будет Управление гражданского строительства.

Неназванный сотрудник мэрии отметил в беседе с газетой: для того, чтобы квартал попал под снос, нужно согласие жителей. «Если жители выступят против, то их дома трогать не будут — например, такое вполне возможно в кварталах с кирпичными пятиэтажками сталинского периода», — заявил он.

По предварительным оценкам мэрии, в новую программу сноса может попасть около 8 тысяч домов. По данным префектур, типовых пятиэтажек, построенных с 1958 года до конца 1970-х, в городе меньше — около 7 тысяч. Получается, что в программу могут войти и дома более высокой этажности. Но вряд ли это окончательное решение: девятиэтажки сносить не будут, считает управляющий партнер компании «Квартур» Артем Цогоев.

Артем ЦогоевАртем Цогоев управляющий партнер компании «Квартур» «С точки зрения девелопмента, я думаю, сносить готовые дома ради того, чтобы что-то построить, это какое-то крайнее решение. Мне кажется, в данном случае оно не будет применяться вообще, потому что переселить пятиэтажный жилой дом и переселить девятиэтажный жилой дом — это две разные истории. Про снос девятиэтажек пока никто особо и не заявлял. Я думаю, что все ограничится сносом пятиэтажных домов. К девятиэтажным домам вернутся после сноса 25 млн квадратных метров пятиэтажек, но не сейчас. Возможно, что мысль бежит вперед у тех, кто принимает такие решения. Квартальная застройка подразумевает полностью обновление всех домов. С девятиэтажными домами в настоящее время в Москве поступают немножко иначе: их облицовывают керамогранитной плиткой, утепляют фасады и в таком виде оставляют, но их не разрушают, их не переселяют и так далее. То есть реновация и капитальный ремонт происходят в готовых домах, но их не сносят, поэтому, мне кажется, что это какая-то ошибка. Это нелогично».

Как отмечают «Ведомости», на 2017 год московские власти заложили рекордный дефицит городского бюджета 218 млрд рублей — это 11% доходов. Первый этап масштабной программы по переселению жителей власти сделают сами без участия частных инвесторов — и это при том, что городу придется строить дополнительную инфраструктуру, перекладывать сети и так далее. Затраты на строительство могут составить примерно 2,5 трлн рублей.

Деньги на данные цели пойдут в том числе из Фонда капитального ремонта. Об этом стало известно руководителю фракции КПРФ в Мосгордуме Андрею Клычкову. По его словам, москвичи фактически сами заплатят за снос и строительство домов.

Андрей Клычков руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме «Пока речь идет о тех деньгах, которые люди уже заплатили. Было бы, наверное, совсем глупо сказать: «Марьиванна, ваш дом завтра будут сносить, но вы по-прежнему продолжайте платить за капремонт». Более 90% домов, которые могут попасть под программу сноса, являются ветхими, старыми, а деньги находятся в общем котле. Они направляются в рамках программы, запланированной, на капитальный ремонт всех домов на территории города Москвы. Если на сегодняшний день рассматривать идею Сергея Семеновича как перспективную, то она выглядит следующим образом: город предоставляет возможность инвесторам выбрать территорию и осуществить переселение пятиэтажных домов в многоэтажные, тем самым достигается прибыль от 2,5 до 4 раз, потому что инвестор строит свои новые квартиры и извлекает прибыль. Но подарком в данном случае, видимо, являются денежные средства. Напомню, если 25 млн квадратных метров, о которых идет речь, умножить на 15 рублей, то это получается 375 млн рублей в месяц. Этот подарок — 375 млн в месяц — пойдет инвестору, чтобы он не просто извлек прибыль с коэффициентом от 2 до 4, но как минимум все 300-400%, потому что ему даже деньги на снос дадут и на строительство дадут».

Власти пока не объявили пока конкретных решений. Данный сценарий — один из возможных. Точного ответа на вопрос, что именно пойдет под снос, не будет еще несколько месяцев. Сейчас в правительстве Москвы практически в режиме нон-стоп проводят совещания по поводу новой программы сноса. Определяются кварталы, которые будут реконструированы в первую очередь. Официальные данные появятся не раньше сентября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории