16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.70 / ₽ 3726
  • RTS1138.22
6 марта 2017, 14:25 ФинансыБанки, вклады и кредиты

«Огромный приток социально озлобленных людей». Ситуация с «Татфондбанком» чрезвычайная?

Лента новостей

Вкладчиков приняли власти республики. Пострадавшие просят сформировать специальный фонд для оказания социальной помощи. По словам премьера Татарстана, нельзя просто выделить из бюджета деньги и раздать людям

Пикет вкладчиков «Татфондбанка» и «Интехбанка» в Казани.
Пикет вкладчиков «Татфондбанка» и «Интехбанка» в Казани. Фото: Егор Алеев/ТАСС

Вкладчики «Татфондбанка» ведут переговоры с властями республики. Их принял премьер Татарстана Ильдар Халиков. После отзыва лицензии клиенты банка выдвинули региональным властям ультиматум и потребовали опротестовать решение ЦБ об отзыве лицензии кредитного учреждения. На встрече пострадавшие клиенты заявили, что просят сформировать специальный фонд для оказания социальной помощи. Вот что рассказал один из них:

«Положение чрезвычайное. Хоть и говорят, что экономика Татарстана устойчивая, я в этом не уверен, это может обернуться крахом экономики, в том числе Татарстана, потому что 35 тысяч юридических лиц, часть из них вынуждена будет закрыться. Это огромный приток на биржу труда, это огромный приток социально озлобленных людей, у которых отобрали, украли деньги, это политическая и социальная нестабильность в республике. Поэтому мы предлагаем правительству и президенту республики проявить политическую волю, сформировать этот фонд, юридически его правильно оформить социальной помощью пострадавшим предпринимателям, прежде всего, вкладчикам и провести ревизию бюджета Татарстана, отказаться от имиджевых проектов, дать поручение представителям государства в государственных компаниях пересмотреть их бюджеты. Прежде всего мы знаем, что наши крупнейшие компании содержат, по моим подсчетам и подсчетам экспертов, бюджеты наших профессиональных спортивных клубов «Акбарс», «Уникс» и других. Два года мы согласны подождать. Люди копили на квартиры, операции, на свои непосредственные житейские нужды, выплатить всем».

Премьер Татарстана Ильдар Халиков пообещал оказать помощь. Но по его словам, просто выделить из бюджета деньги и раздать людям нельзя.

Ильдар Халиков глава правительства Татарстана «Можно ли выделить из бюджета на фонд и раздать людям? Нельзя. И купить долги, к сожалению, тоже нельзя, это в части правового механизма. Это не значит, что мы не будем искать иных вариантов решения, мы не можем отстраниться от этой серьезной проблемы. Но мы видим, что, в общем-то, если сегодня сосредоточиться именно на ускорениях процедур банкротства, на поиске и выявлении активов, на поиске и выявлении тех, кто смог бы и эти активы купить по максимальным ценам, которые есть, это тот путь, который точно сегодня существует. Я не знаю, вдруг появится какой-то иной, тот, о котором вы сказали, не буду обманывать, он невозможен, я вам сразу говорю. Что кто-то — бюджет и/или предприятие с государственным участием, и/или без государственного участия соберут цифру, о которой вы говорили в субботу, 40 млрд, этот вариант невозможен. Таких денег просто нет».

Может ли ЦБ изменить свое решение об отзыве лицензии, учитывая возникший резонанс и серьезный удар по экономике Татарстана? Рассуждает первый заместитель председателя Совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев:

Олег СысуевОлег Сысуев первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка «Если есть сведения о том, что предпринимаются попытки развернуть ситуацию и подвергнуть санации банк (я, правда, о таком еще не слышал, но все можно ожидать, потому что лоббистский ресурс у нас в стране вообще очень силен), возможно, регулятор под давлением может сдать свои позиции и развернуть ситуацию. Но, как мне кажется, это вряд ли произойдет, потому что на других примерах, а их было уже масса, регулятор демонстрировал то, что его точка зрения побеждает».

40% «Татфондбанка» принадлежали правительству Татарстана. С декабря, как писали СМИ, Центробанк вел переговоры как с республикой — о вливании средств в капитал пошатнувшихся банков, так и с крупными кредитными организациями — о возможности провести финансовое оздоровление. В итоге регулятор посчитал, что санация этих банков невозможна из-за низкого качества активов и отозвал лицензии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории