16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
6 марта 2017, 17:08 Недвижимость

Пугающие успехи российской недвижимости

Лента новостей

Строительная сфера переживает стремительный рост: число действующих договоров долевого участия перевалило за миллион, прибыль АИЖК за год увеличилась почти на 60%, а количество вводимых в эксплуатацию объектов в Москве — более чем в два раза. Так ли это хорошо, как кажется на первый взгляд?

Фото: Александра Краснова/ТАСС

Стакан, который для одних наполовину пуст, а для других — наполовину полон, это явно история про современное состояние сферы real estate. Пока одни эмоционально говорят о затоваривании, падающей покупательной способности населения и все-таки неминуемом обвале рынка, другие пытаются бить эмоциональные карты противника тузами цифр.

Оптимисты утверждают: как можно говорить о сокращении спроса, если, по данным Минстроя, в прошлом году прирост по заключению договоров долевого участия составил 3,3% и число действующих сейчас ДДУ перевалило за миллион? Более того, на данный момент в России более 5,5 тысячи застройщиков возводят с привлечением средств населения порядка 14 тысяч объектов общей площадью 113 млн квадратных метров.

Посмотрите, как работают российские институты, продолжают оптимисты. Чистая прибыль Агентства по ипотечному жилищному кредитованию по МСФО за 2016 год увеличилась на 58,8% до 13,7 млрд рублей, а рентабельность собственных средств достигла 9,9% по сравнению с 6,6% за 2015 год.

Или, например, как можно заявлять о падении девелоперской активности, если, по подсчетам компании «Метриум Групп», в этом году в 111 жилых и апартаментных комплексах, реализуемых на первичном рынке Москвы, ожидается ввод в эксплуатацию и целых проектов, и отдельных корпусов. Это в два с лишним раза превышает количество проектов, получивших разрешение на ввод в эксплуатацию в 2016 году.

В этот момент даже реалисты вправе схватиться за голову: куда все это денется, кому и за сколько продастся, если вниз по-прежнему идут и девелоперская маржа, и цены? По подсчетам проекта «Мир квартир», среднестатистический российский жилой «квадрат» за прошлый год подешевел на 2,3%, а московский — почти на 8,5%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории