16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.69 / ₽ 3109
  • RTS1027.85
7 марта 2017, 11:44 ФинансыЦБ

Темпы снижения инфляции превзошли ожидания ЦБ

Лента новостей

В феврале рост цен оказался очень низким. В Банке России говорят, что теперь есть еще больше шансов на то, что удастся прийти к показателю в 4% по итогам 2017 года. В чем причины?

Фото: depositphotos.com

Обновлено 12:58

Февральская инфляция оказалась очень низкой. Как сообщили в Центробанке, увеличилась вероятность достижения цели в 4% в конце этого года. Среди причин — укрепление рубля, хороший урожай и торможение роста цен.

Как пишет «Коммерсантъ», в середине февраля прирост цен был нулевым, что характерно лишь для летних месяцев — в феврале остановка цен наблюдается вообще впервые. Мартовский рост цен заведомо ниже 5% годовых (4,5-4,6%), отмечает издание. Прогнозы по просту ВВП на первый квартал увеличились до 0,6%, на второй — до 0,8%. О том, почему инфляция оказалась ниже прогнозов, рассказывает главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова:

Наталия ОрловаНаталия Орлова главный экономист «Альфа-Банка» «Улучшение динамики инфляции наблюдается еще с конца осени 2016 года. Но действительно, февральская инфляция, конечно, стала очень сильным положительным сюрпризом. Это именно результат последнего месяца, он годовую инфляцию очень сильно снизил. Я думаю, что отчасти динамика все-таки связана с эффектом динамики цен производителей. Центральный банк значительную часть замедления роста цен связывает с высоким урожаем прошлого года и с тем, что продовольственные цены из-за этого склонны к низкому росту или снижению, поэтому этот фактор, скорее, выглядит временным, да. С другой стороны, мы видим постепенное восстановление потребительской активности. Об этом свидетельствуют данные розничной торговли. Мы видим очень медленное восстановление розничного кредитования и достаточно жесткую бюджетную политику, которая, несмотря на предвыборный год, оказывается не такой стимулирующей, какой могла бы. Поэтому, наверное, я бы не говорила прямо о том, что у нас в экономике слабый спрос. Все-таки суммарные данные по ВВП, согласно Росстату, оказываются не такими уж плохими. Но вообще, конечно, если мы говорим именно про динамику спроса домохозяйств, ожидания были лучше. Значит, в какой-то степени можно говорить, что там динамика не такая сильная, какой ожидалась. Во всяком случае, восстановление там очень умеренными темпами происходит».

Также влияние оказывают слабый спрос и высокая склонность к сбережениям, комментирует главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Процесс падения потребительского спроса еще как минимум не закончен. Действительно, это негативно влияет на динамику цен. И замедление инфляции в существенной степени является результатом этого процесса. Но есть еще неприятный момент, связанный с тем, что, к сожалению, официальная инфляция, возможно, не в полной мере отражает динамику роста издержек потребителей. В существенной степени органы государственной власти, которые активно борются с динамикой потребительских цен, в общем, они пытаются контролировать именно достижение ориентиров по официальному индексу потребительских цен. Но в официальные индикаторы инфляции не всегда попадает то, что существенно может увеличить издержки потребителя. Например, взносы на капремонт. По большому счету принципиально для граждан мало что поменялось. Особенно, учитывая то, как ряд регионов распорядились попавшими к ним средствами и что там с этим происходит. Но факт остается фактом, то есть издержки, скажем, владения жильем для семьи, для человека, для собственника существенно увеличились, но в официальную инфляцию это никак попасть не могло и не попало».

При этом опрос, проведенный Фондом общественного мнения для ЦБ, показал ухудшение экономического самочувствия россиян. Выросла доля тех, кто говорит об ухудшении материального положения — до 38%. Респонденты реже отмечают, что кто-то из членов семьи стал больше зарабатывать или вышел на работу. «Плохой» для крупных покупок ситуацию видят 42%, как и в сентябре прошлого года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории