16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
7 марта 2017, 20:42 ФинансыМакроэкономика

Bloomberg: «парни в военной форме» вывели Россию из рецессии

Лента новостей

По мнению агентства, большой вклад в рост российской экономики внес военно-промышленный комплекс, а также удорожание нефти. Однако, по мнению экспертов, в ближайшие два года значительных успехов ждать не стоит

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Россия вышла из самой затяжной рецессии за последние два десятилетия. Как сообщил Bloomberg, значительный вклад в это внес военно-промышленный комплекс. Издание отмечает, что в 2016 году правительство изменило систему статистической отчетности, и траты на оборону стали учитываться в расчете ВВП.Это и позволило улучшить экономические показатели. Кроме того, повысилась стоимость нефти, выросло производство несырьевых товаров, снизилась инфляция и оживился потребительский спрос. С точкой зрения Bloomberg отчасти согласен директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович:

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «С военно-промышленным комплексом я согласен, но это не основной фактор, и тем более не основной — рост цен на нефть. Все-таки нефть сейчас составляет в районе 55-56 рублей, а у нас были дни, когда и до 107 в 2014 году доходило, в 2008 году вообще было 140. Я оцениваю, выход из кризиса произошел благодаря самим предпринимателям, которые осуществляют различные виды экономической деятельности. Они адаптировались к этой новой реальности и по линии заказчик-производитель-поставщик нашли рыночное равновесие. В принципе так происходит всегда, не только в России, но и в других странах. Кризис не бывает затяжным. Что нас ждет впереди? К сожалению, на ближайшие два года я каких-то значительных успехов в экономике не вижу».

О причинах выхода из рецессии и о том, чего ждать дальше, рассуждает профессор Высшей школы экономики Иван Родионов.

Иван Родионов профессор ВШЭ «Цены на нефть — основная причина. Они действительно реально выросли по сравнению с дном, которое было в 2016 году. И второе — это пересчет статбазы. С другой стороны, я думаю, что ничего хорошего в стране не будет, потому что все те причины, которые привели к кризису, они сохранились, ничего не меняется. Желания перемен нет никаких. С этой точки зрения, очевидно, что, по крайней мере, год, сейчас говорят о 18 марта 2018 года, как дне выборов, очевидно, что ничего меняться не будет».

Первая фраза в материале Bloomberg в дословном переводе звучит так: «Россия вышла из рецессии с небольшой помощью парней в военной форме».

Рекомендуем:

  • Фотоистории