16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.34 / ₽ 3700
  • RTS1128.72
7 марта 2017, 22:05 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

В Сирии снова погиб россиянин

Лента новостей

Обстоятельства гибели Василия Юрлина неизвестны. По некоторым данным, он не был военнослужащим-контрактником, а являлся наемником частной военной компании Вагнера. Но де-юре в России частных военных компаний не существует

Фото: Goran Tomasevic/Reuters

Очередной погибший россиянин в Сирии. По сообщению Группы независимых расследователей вооруженных конфликтов (Conflict Intelligence Team), Василий Юрлин погиб 20 февраля. Группа ссылается на пост «родственницы или знакомой» в соцсети «ВКонтакте», который был также опубликован в сообществе тольяттинской ветеранской организации. Обстоятельства гибели неизвестны. Вот что рассказал Business FM основатель команды блогеров Conflict Intelligence Team Руслан Левиев:

«Мы предполагаем, что он не был военным, а был наемником частной военной компании Вагнера, насколько мы понимаем. Во-первых, в комментариях о его смерти близкие ему люди говорят, что в Сирию он уехал по договору, они не говорят «по контракту», не говорят «от армии», а именно — «по договору». И к тому же, когда нашли его профиль, мы увидели, что у него нет никакого намека или информации, что он служил в последнее время в армии. Есть у него в профиле фотография прошлой военной службы, начала 2000-х годов, где он служит в ВДВ, есть фотографии, где он часто посещает мемориалы, установленные в честь погибших бойцов российской армии, которые участвовали в чеченских кампаниях, отсюда мы сделали вывод, что, видимо, он также был участником этих чеченских кампаний, служа в ВДВ. И исходя из всего этого массива, проведя аналогию с Сергеем Чуповым (еще один наемник частной военной армии Вагнера), о котором мы писали в 2016 году, который тоже погиб в Сирии, мы пришли к выводу, что он, видимо, тоже из наемников».

Вагнер — позывной Дмитрия Уткина, которого называют командиром российских наемников. По данным некоторых СМИ, именно Уткин занимается их вербовкой. Но де-юре в России частных военных компаний не существует. Нет соответствующего закона. А вот подписать краткосрочный контракт с Минобороны для борьбы с террористами можно, говорит руководитель частной компании военного консалтинга «РСБ-Групп» Олег Криницын.

Олег Криницын руководитель частной компании военного консалтинга «РСБ-Групп» «Российских частных военных компаний в Сирии нет. Согласно принятому закону о краткосрочных контрактах, я думаю, что есть люди, которые подписали эти контракты и вполне легитимно находятся там, выполняют там поставленные задачи. У нас разрешено по борьбе с терроризмом подписывать краткосрочные контракты на 3-6 месяцев. Поэтому никакой истерии здесь нет, есть ЧВК или нет, есть люди, которые выполняют свою мужскую работу, которые закрывают нашу с вами границу на том, дальнем рубеже, чтобы эта зараза не просочилась еще и к нам, вот и все. А какая у них форма одежды или их социальное положение в нашей стране, я думаю, это не столь важно, важно то, что они делают, рискуя своей жизнью».

То, что российские граждане воюют в Сирии, не секрет. Также не секрет, что там есть наемники из разных стран, говорит руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов института инновационного развития Антон Мардасов.

Антон Мардасов руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов института инновационного развития «Участие добровольцев со всех стран в конфликте в Сирии — это уже секрет Полишинеля. Никакая страна не может оградиться от того, что какие-то ее граждане поедут на заработки в Сирию. Скажем, в составе сирийских курдов воюет довольно много выходцев из европейских стран, которые находят себе отряды через различные волонтерские проекты. Даже по официальным данным правительственных лондонских институтов, таких людей в том же сирийском Курдистане из одной Европы насчитывается не менее полутора тысяч человек. Есть такие там люди из США, это те, которые воюют против ИГ, коалиция, сирийские демократические силы, проамериканская коалиция. Что касается российских граждан, то, что они там воюют, это факт, они привлекались к охране грузов, они же привлекались к штурму первой Пальмиры, и ко второму штурму».

Василия Юрлина похоронят в среду в Тольятти. Ранее, 6 марта, стало известно, что в Сирии погиб российский военнослужащий Артем Горбунов. Он служил в разведке. Министерство обороны РФ подтвердило эту информацию. Тогда же стало известно о гибели россиянина Ивана Слышкина. Минобороны сообщило, что он уволился из вооруженных сил в 2013 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории