16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
8 марта 2017, 15:55 Политика

Террористы захватили военный госпиталь в Кабуле

Лента новостей

Есть погибшие и раненые, медперсонал находится в заложниках. Госпиталь находится в непосредственной близости от посольства США, прямо в центре дипломатической зоны столицы Афганистана

Дым над военным госпиталем в Кабуле, Афганистан.
Дым над военным госпиталем в Кабуле, Афганистан. Фото: Mohammad Ismail/Reuters

В Кабуле проходит ожесточенная схватка в здании военного госпиталя Сардара Мохаммада Дауд Хана. Как сообщил телеканал Khurshid со ссылкой на источник в структурах безопасности, напавшие в среду утром на госпиталь в центре афганской столицы, захватили в заложники медперсонал и больных. Телеканал сообщает, что после начала атаки на территории госпиталя прогремело по крайней мере три мощных взрыва, в том числе на автостоянке медучреждения. На данный момент известно о 4 погибших и 70 раненых. Поступают сообщения, что силовики полностью очистили от боевиков пять этажей семиэтажного здания больницы. С места событий рассказывает корреспондент CNN Ник Паттон Уолш:

Ник Паттон Уолш корреспондент CNN «Один из представителей полиции рассказал нам, что слышал мощнейший взрыв во дворе госпиталя, вероятно, это была ручная граната. Но сейчас речь идет, прежде всего, о том, что это многоуровневое, сложное здание заполнено ранеными афганскими солдатами, которые подверглись массированной атаке. Цель нападавших — прорваться внутрь, это мы можем судить по шуму выстрелов внутри здания. Сейчас происходит схватка между нападающими и полицией со спецназом. Правда, довольно тяжело понять, в какой именно части происходит сражение. Здание госпиталя Сардара Мухаммада очень большое, оно находится в непосредственной близости от посольства США, прямо в центре дипломатической зоны Кабула. 752 афганских военных и полицейских было убито в 2016 году, по информации на ноябрь от представителя США по афганской кампании. И более 11 тысяч раненых. Ужасающая статистика. Это много говорит о самой продолжительной войне Соединенных Штатов в современной истории. Все это происходит в очень неспокойное время. Ими была выбрана очень символичная цель — прямо в центре столицы. Нам стоит ожидать сезона ожесточенных боев в Афганистане, возможно, подобного, что случилось в среду. Темпы насилия увеличатся, которое, к слову, не прекращалось всю зиму. Судя по отчетам представительства США по афганской компании, 57% страны находится, как они говорят, под неоспоримым контролем правительства, треть — спорные территории, а десятая часть — под контролем «Талибана». Эти ошеломляющие цифры сами по себе могут объяснить, как уверено себя чувствуют талибы в центре столицы».

Пока ни одна из действующих в регионе группировок не взяла на себя ответственность за инцидент. При этом сообщалось, что боевики радикального движения «Талибан» (признано террористическим в РФ) отрицают какую-либо причастность к атаке на военный госпиталь. Президент страны Ашраф Гани в телеобращении, посвященном Международному женскому дню, заявил: «Идущая сейчас атака на госпиталь втаптывает в грязь все общечеловеческие ценности. Во всех религиях больницы считаются неприкосновенными зданиями, и нападение на одну из них — нападение на весь Афганистан».

Рекомендуем:

  • Фотоистории