16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
2 ноября 2009, 17:30 Компании

Ющенко требует пересмотреть газовые контракты с Россией

Лента новостей

Опыт выполнения этих контрактов доказал их бесперспективность для обеих сторон, считает президент Украины

Президент Украины Виктор Ющенко требует от кабинета министров пересмотреть газовые контракты с Россией, передает агентство УНИАН со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Ирину Ванникову. Она уточнила, что опыт выполнения этих контрактов доказал их бесперспективность для обеих сторон. Соглашения необходимо изменить для того, чтобы предотвратить последующую политизацию и обострение отношений в газовой сфере, уточнила она.

По словам Ванниковой, Ющенко также потребовал определить оптимальные объемы закупки российского природного газа на 2010 год с учетом реального состояния экономики страны.

Согласно контракту от 19 января 2009 года по поставкам топлива в 2009-2019 годах оплата газа Украиной должна производиться не позднее седьмого числа месяца, следующего за поставкой. В нем также оговорено, что в случае первого же неплатежа «Газпром» и «Нафтогаз» переходят на авансовую систему расчетов. Цена на топливо в соглашении рассчитана по европейской формуле цены со снижающим коэффициентом 0,8 (базовая цена — 450 долларов за 1000 кубических метров). С 1 января 2010 года «Газпром» будет продавать газ Украине по рыночной европейской цене без скидок.

Срок очередного платежа Украины за российский газ — 7 ноября. В текущем году «Нафтогаз Украины», несмотря на регулярные сообщения о возможных трудностях с оплатой, всегда успевал вовремя. Однако как сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин, сейчас у Киева вновь возникают проблемы с оплатой за российские энергоносители.


Рекомендуем:

  • Фотоистории