16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
8 марта 2017, 21:03 Общество

Путин вновь напомнил о зарплатах врачей

Лента новостей

По мнению президента, уровень заработной платы врачей должен быть вдвое выше среднего по региону. Медики задаются вопросом: как это осуществить, чтобы повышение было реальным, а не на бумаге?

Президент России Владимир Путин во время посещения перинатального центра Брянской городской больницы № 1.
Президент России Владимир Путин во время посещения перинатального центра Брянской городской больницы № 1. Фото: пресс-служба президента РФ

Владимир Путин надеется, что зарплата врачей к 2018 году повысится вдвое к средним показателям по региону. Об этом президент заявил в ходе беседы с сотрудницами нового перинатального центра в Брянске, который он посетил в среду:

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «В 2018 году уровень заработной платы должен быть у врачей 200% от средних доходов по соответствующему региону. Младший и средний медперсонал — 100%. Поэтому я исхожу из того, что нам удастся достичь этих показателей. Сегодня для врачей он составляет уже 180%».

Смогут ли выполнить поручение президента региональные власти? И можно расценить слова главы государства как напоминание им о необходимости выполнения его майских указов? Об этом рассуждает оргсекретарь московской территориальной организации профсоюза «Действие» Алексей Гусев:

Алексей Гусев оргсекретарь московской территориальной организации профсоюза «Действие» «Каким это образом будет выполнено? Здесь есть несколько обстоятельств. Первое: у администраций медучреждений существует масса стимулов либо фальсифицировать напрямую цифры официальной статистики, либо подавать статистику, не отражающую реальный уровень зарплат. Второе: методы, которыми достигается это повышение, зачастую предполагают ухудшение условий труда или даже потерю работы для тех или иных категорий медработников. Третий момент — коррупция. Иногда руководители придумывают схемы для того, чтобы укладываясь в нормативы повышения зарплат, так называемые, дорожные карты, не забывать о повышении своих зарплат, и эти схемы периодически вскрывают органы власти и прокуратура. К сожалению, часто мы видим обратную позицию Минздрава. Например, были выпущены новые приказы, регламентирующие нормирование труда и штатной численности, и на уровне федеральных приказов меняются формулировки, позволяющие главврачам учреждений сокращать санитарок. Возможно, это стратегия для выполнения «майских указов». Все зависит от руководителей. В некоторых учреждениях, где руководители пытаются справедливо распределять фонд заработных плат, это удается — и повышать зарплаты, и сохранять некоторую справедливость. Но опять же для руководителей специальных стимулов действовать таким образом не создается».

В конце 2016 года вице-премьер Ольга Голодец подтверждала, что с 1 января 2018-го заработная плата врачей в соответствии с майскими указами президента будет составлять 200% от средней по стране. По словам Голодец, это неукоснительная позиция правительства, которую никто не может пересматривать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории