16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.83 / ₽ 4856
  • RTS1173.63
9 марта 2017, 12:35 ПолитикаКонфликты

Рособоронэкспорт не нашел нового в запрете на работу с Пентагоном

Лента новостей

«О нем вспомнили в виде уточнения потому, что в США утверждали программу финансирования Пентагона до осени 2017 года», — заявили в российской компании

Вид на здание Пентагона США.
Вид на здание Пентагона США. Фото: depositphotos.com

Ничего нового, «запрет был уже давно» — так Рособоронэкспорт отреагировал на сообщения СМИ о том, что американский конгресс не позволил Пентагону сотрудничать с российской компанией. «Запрет уже был и не снимался. А сегодня о нем вспомнили в виде уточнения потому, что в США утверждали программу финансирования Пентагона до осени 2017 года», — отметили в Рособоронэкспорте.

Голосование, прошедшее в палате представителей, касалось уточнения цифр в военном бюджете Соединенных Штатов. Минобороны США запрещено в том числе заключать с Рособоронэкспортом любые контракты, корпоративные соглашения, выдавать компании и ее «дочкам» кредиты, гранты и кредитные поручения. Комментирует главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов:

Андрей Фролов Андрей Фролов научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» «Нового там ничего принципиального нет. Единственное, конечно, санкции со стороны США усложняют жизнь нашим производителям и поставщикам в том смысле, что многие зарубежные структуры лишний раз рискуют, в первую очередь, финансовые, связываться с теми российскими компаниями, которые под санкциями находятся. Например, на той неделе была информация в индийской печати о том, что ряд контрактов с Россией под угрозой: индийские банки не могут, согласно внутреннему закону, выдать гарантию под контракты, так как российские контрагенты находятся под санкциями США. Соответственно, индийские банки тоже могут под них гипотетически попасть. С этой точки зрения санкции, конечно, неприятное явление, но. поскольку наше сотрудничество непосредственно с США даже в лучшие годы было довольно ограничено, ну, Рособоронэкспорту вообще не привыкать американские санкции получать по разным случаям, еще даже до украинских событий. И я думаю, что вся эта история, скорее, носит больше политический характер, нежели какой-то практический. Я даже полагаю, что Трамп идет, вернее, его администрация, на такие демонстративные шаги, которые особой угрозы России не несут, чтобы, может быть, даже немного умиротворить каких-то внутренних «ястребов». То есть пожертвовать малым, не очень опасным и болезненным для России для того, чтобы, возможно, потом выиграть в чем-то большом».

В декабре Вашингтон ослабил санкции в отношении Рособоронэкспорта, чтобы приобрести электрооптический сенсор, который используется для воздушного наблюдения и аэрофотосъемки. До этого Штаты вывели из-под санкций контракты на техническое обслуживание вертолетов Ми-17 в Афганистане.

Рекомендуем:

  • Фотоистории