16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 78.87 / ₽ 5149
  • RTS1106.31
9 марта 2017, 15:31 Политика

Лавров: хакеры ЦРУ могут проникать и в холодильники

Лента новостей

Глава российской дипломатии после переговоров с министром иностранных дел ФРГ прокомментировал утечку документов разведывательного управления США, опубликованных WikiLeaks

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Владимир Путин 9 марта примет Сергея Лаврова и министра иностранных дел ФРГ Зигмара Габриэля, которые расскажут ему о своих переговорах. Габриэль посещает Москву впервые после назначения на должность главы МИД, его визит начался вечером 8 марта.

На пресс-конференции после переговоров Лавров заявил, что политические контакты Москвы и Берлина возвращаются к прежнему нормальному состоянию. Габриэль, в свою очередь, отметил, что правительство ФРГ не обвиняет Россию в попытках вмешательства в выборы в Германии и немецкие СМИ, которые об этом пишут, «отвечают сами за себя».

Сам Лавров тоже затронул тему «русских хакеров», но перед этим прокомментировал утечку документов ЦРУ, которые попали в WikiLeaks:

Сергей ЛавровСергей Лавров министр иностранных дел Российской Федерации «Что касается подозрений в отношении того, что хакеры ЦРУ могут проникать не только в смартфоны, но и в современные телевизоры, я слышал, что и в холодильники тоже могут, по крайней мере для того, чтобы создать какие-то проблемы в электросетях. Я сам стараюсь на переговоры, которые касаются чувствительных вопросов, не брать никаких телефонов, по крайней мере пока вроде бы получается не попасть в неприятную историю. Кстати, там сообщают и то, что ЦРУ аккумулирует технологии иностранных хакеров и вредоносные технологии, которые иностранные хакеры используют, то есть получают доступ к тому, что называется «почерком» или «отпечатками пальцев». Поэтому, когда нас в чем-то обвиняли, то в качестве доказательства приводили именно «отпечатки пальцев» российских хакеров. Теперь становится известно, что ЦРУ вполне по силам получать доступ к таким «отпечаткам пальцев», а затем их, наверное, можно использовать. Я бы не говорил об этом так подробно, если бы мы регулярно не сталкивались с обвинениями в том, что государство у нас занимается хакерскими атаками, что мы засылаем каких-то диверсантов, как писали германские СМИ, что мы засылаем в ФРГ чеченских диверсантов, что пытаемся дискредитировать руководство ФРГ, пытаемся повлиять на ход выборов и так далее. Я хочу сказать только одно: все эти обвинения абсолютно беспочвенны».

Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль, в свою очередь, заявил, что Берлин обеспокоен большим военным потенциалом России в Балтийском регионе, а также увеличением оборонного бюджета США. Как он отметил, Берлин призывает США использовать свое влияние для реализации минских соглашений. «ФРГ и Россия ищут контакт с новой администрацией. Сергей Лавров рассказал, что сейчас ведутся интенсивные подготовительные работы с американской стороны. Очень сложно найти собеседников, потому что пока еще все не утряслось», — сказал глава МИД Германии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию