16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
9 марта 2017, 17:12 Недвижимость

Метр в метр, комната в комнату: власти озвучили условия переселения из пятиэтажек

Лента новостей

Согласно обещаниям столичного руководства, за капремонт жителям домов, включенных в программу, платить не придется

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Мэр Москвы Сергей Собянин озвучил условия переселения жильцов из сносимых пятиэтажек в новые дома. При этом он отметил, что речь идет о жилой площади. Если следовать его словам, прихожая, кухня и санузел по новым стандартам будет намного больше.

«Жители домов, включенных в программу реновации, платить за капремонт не будут. Ранее уплаченные взносы пойдут на строительство новых домов. Хотя, конечно, этих денег не хватит даже на сотую часть необходимых затрат. Жилая площадь — метр в метр, с таким же количеством комнат», — пообещал столичный градоначальник.

Ситуацию для Business FM прокомментировал генеральный директор Russian Research Group Денис Колокольников.

Денис Колокольников генеральный директор Russian Research Group «Хрущевки как раз отличались тем, что комнаты были достаточно большие, а маленькими были места общего пользования. Например, в однокомнатной квартире общей площадью 30-33 метра комната составляла 18-20 метров, а вот кухня — 5-7,5. Маленький коридор и маленький санузел. Поэтому в принципе 27-метровая комната — это достаточно хорошее пространство, но, если смотреть на некий стандартный класс жилья, которое сейчас строится, в том числе панельного, в квартире площадью 38-40 метров как раз комната занимает около 20 метров. Подобные ситуации в том числе в двух- и трехкомнатных квартирах. В хрущевке площадью 55-57 метров жилая площадь составляла 40-44 метра, соответственно, определенное повышение качества, конечно, произойдет. Вопрос, где этот дом будет находиться, насколько удобно жителю пятиэтажки будет в нем жить с точки зрения местоположения, инфраструктуры и транспортной доступности».

По оценке столичных властей, в программу сноса могут быть включены 25 млн квадратных метров ветхого жилого фонда. Из 7,5 тысячи домов предстоит переселить более полутора миллионов человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию